登录 注册 VIP申请

辽宁省以“四个聚焦”推进教育信息化建设

2020-12-02 00:00:00 | 我要分享

  辽宁省认真学习贯彻全国教育大会精神,深入落实《中国教育现代化2035》《教育信息化“十三五”规划》《教育信息化2.0行动计划》等部署要求,聚焦基础设施、在线教育、素养提升、网络安全等重点,加强顶层设计,狠抓责任落实,大力推进教育信息化建设。

  聚焦基础设施,大力推进联网攻坚。以联网攻坚行动为抓手,进一步夯实教育信息化基础设施建设。持续发布教育信息化工作进展情况通报,督促各地教育行政部门及学校加强信息化建设进度,加强调研、摸清底数,建立全省未联网学校和带宽不足100M学校台账。省教育厅会同省通信管理局联合印发《关于进一步做好全省学校联网攻坚行动的通知》,建立问题销号工作机制,有序开展联网攻坚行动现场调研和督导检查工作。截至2020年第三季度,全省中小学(含教学点)接入宽带网络学校占比从2016年的56.94%提升至2020年的100%,接入宽带带宽全部达到100M以上;多媒体教室占比从2016年的65.83%提升至2020年的99.19%,提前完成预定目标任务。

  聚焦在线教育,统筹推进新业态培育。部署中小学校开展在线教育基础保障工作,确保条件到位、指导到位、引导到位、督导到位。指导职业院校开展在线教育融合创新,探索在线教育与课程思政、线上与线下、管理与服务、理论与实践融合创新发展。指导高校开展在线教育改革实践,推进教学、培训、评价、帮扶等改革。以“辽宁教育云”为依托的在线教育资源平台免费提供学科资源总量达75.29万个,提供符合国家标准的优质教育资源课程3.1万节。线上教学开课首日,中小学国家级、省级和各市教育资源平台访问量超过1500万人次。省属60所普通本科高校全部开展在线教学工作,开设在线教学课程3.6万余门,参与在线授课教师3.7万余人,参加在线学习学生1200万余人次。推进在线教育科学化、规范化建设,目前资源可涵盖中小学所有学科课程、覆盖各学段教育教学。

  聚焦素养提升,推进网络学习空间普及。注重培育师生信息化素养,大力实施“网络学习空间覆盖行动”,积极提升网络学习空间应用普及。印发《2020年教育信息化在线教学典型案例汇编》,公布“2019年信息与通讯技术环境下教育教学创新展示评选活动”遴选结果。举办第二十四届教师教育教学信息化交流活动,全面提高教师信息技术应用能力和水平。组织召开2020年网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校交流推进会,搭建网络交流平台,加大对先进典型的宣传推广力度。组织中小学校长、骨干教师参加“网络学习空间人人通”专项培训,重点提升网络学习空间在教育教学主战场的应用水平。

  聚焦网络安全,扎实推进宣传教育活动。加强统筹谋划,推进网络安全宣传教育与在线教育、思想政治教育、法制观念教育有机融合,组织开展校园网络知识竞赛、大学生网络安全技能竞赛、高校师生同上一堂网络安全课、校园硬核正能量网络安全共担当等活动,不断提升网络安全教育的亲和力和实效性。组织参加2020年教育系统网络安全培训班,帮助高校网络安全负责人进一步增强网络安全意识和责任意识,提升领导、管理和执行能力。组建教育网络安全和信息化专家库,实行动态管理,加强教育系统网络安全和信息化建设的专家咨询和技术支撑。指导各地各校开展形式多样的宣传教育活动,如沈阳市各级中小学校围绕网络安全主题开展班会、队会5800余场,开办宣传专栏1100余个,举办讲座近500场,开展知识竞赛780次,累计参与学生42万余人次;东北大学开展“网络安全微课堂”主题活动,收集展播微课资源,举办主题报告会,积极推进网络安全教育进课堂,建立学生网络安全教育长效机制,着力营造安全、健康、文明的网络环境。


关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页