登录 注册 VIP申请

鄂托克前旗成功举办中学教师信息技术与教学融合优质课展示与培训活动

2019-12-23 15:20:03 | 我要分享
由鄂托克前旗教育体育局主办的全旗中学教师信息技术与教学融合优质课展示与培训活动,在上级部门有关领导及专家们的高度重视和大力支持下,历时一个多月圆满落下帷幕。1213日,鄂托前旗教育体育局在民族职业高中会议室举行了颁奖仪式和培训活动,前旗各中小学分管教学副校长、教务主任、教研室主任、骨干教师;教研、电教中心全体人员100多人参会。
 会议首先举行了颁奖仪式,参会领导及专家为蒙古族中学斯庆玛、民族职业高中陈静、旗中学汪晓坤等教师颁发了荣誉证书。本次信息技术与教学融合优质课展示活动分初赛、复赛和决赛三个阶段进行,初赛由各校组织实施,遴选出17名教师进入复赛;复赛和决赛由旗电教中心承办,邀请三位专家组成评委组,本着公平、公正、公开的原则,按照评分标准严格进行评选,经过层层选拔,共评选出8名获奖教师。
 鄂托克前旗教体局副局长吉雅图在讲话中指出,近几年,鄂托克前旗在推进教育信息化建设与应用上做了大量工作,取得了一定成绩,但仍存在一些不容忽视的问题,并提出了几点要求:一是各部门要进一步明确主体责任,充分认识加快推进教育信息化工作的重要性和紧迫性,提高教师对教育信息化、人工智能等新技术变革的认识,进一步深化信息技术与课堂教学有效融合;二是要加大教师信息技术应用能力培训力度,坚持长远规划、长远实践、长久研究,提升教师信息技术素养;三是深入推进同频互动课堂建设与应用,扩大优质教育资源覆盖面,大力推广应用,满足学生个性化学习。

 在培训活动中,鄂尔多斯市电化教育馆和教育教学研究室的两位专家分别对本次活动进行了总结,指出鄂托克前旗能够高度重视信息技术推广应用工作,积极探索信息技术环境下课堂教学改革,但是在信息技术与教学融合能力方面还有待进一步加强,希望做好以下三个“必须”,一是学校校长必须高度重视和支持此项工作;二是必须有优秀的专家团队作为引领,引导教师做好信息技术应用工作;三是一线骨干教师必须不懈探索,在课堂教学中充分发挥积极的示范作用。

  随后,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心研究员王淑文作了《把握“融合”实质,促进教学的变革与创新》专题讲座。主要从“融合”是教育信息化承上启下的重要阶段、信息化环境下课堂教学呈现的主要问题、科研引领,促进教学的变革与创新三个方面进行了详细阐述,通过大量的教学案例帮助教师们正确理解“整合”与“融合”、课堂教学运用层面存在的主要问题等。

  本次活动进一步激发了全旗广大教师应用信息化手段创新教学模式的积极性和主动性,加快推进鄂托克前旗信息技术与教育教学的融合进程,推动鄂托克前旗教育信息化从1.02.0转段升级。

更多>>信息安全
内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

近日,中国电信内蒙古分公司在赤峰召开全区“互联网+教育”研讨会...[详情]
内蒙古电信倾力打造智慧校园

内蒙古电信倾力打造智慧校园

2014年9月,中国电信内蒙古分公司率先与自治区教育厅签署战略合作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页