登录 注册 VIP申请

呼和浩特市教育局开展中小学信息化管理相关人员培训

2019-12-25 11:29:59 | 我要分享
为提升教育信息化管理水平,推进呼和浩特市教育信息化与教育教学工作深度融合,2019年12月19日至21日,呼市教育局开展了呼市中小学信息化管理相关人员培训。

19日上午,呼市电教馆馆长郭丽园主持开班仪式,郭馆长简要介绍了本次培训的目的、意义,并向培训班学员强调本次培训的管理方案。呼市教育局教师培训科科长张晓蕾强调本次培训要注重时效性,既有学员对培训质量的评价,也有对学员学习成果的考核,以期通过本次培训学员能学有所成、学有所用。
 中央电教馆信息技术与课堂融合项目专家组组长丁立教授,为培训学员作了题为《教育信息化2.0背景下的课堂思考与行动》的讲座。
丁教授首先介绍了信息技术在日常生活中无处不在,但在教育行业却存在硬件设备齐全、相关培训不到位、利用率不高的问题,究其原因,很大程度上是因为把简单问题复杂化了,而教育信息化2.0就是要把教师从技术的枷锁中解脱出来,让操作简约化、精准化;以信息技术在语文写作教学、数学算理教学、音乐创作等为例,向学员展示了信息技术与学科深度融合的范例;以《太阳系八大行星》为例,从教师课件制作、实时教学、学生学习产生生成性资源等方面,详细阐述了创造性地使用信息技术辅助教学的创造性应用。
 第二天的培训主要围绕希沃白板的使用方法展开教学。培训讲师分享了希沃白板5的不同学科教学中的使用技巧,并让学员们动手体验。

在第三天的培训中,学员进行了研讨交流,从各自工作的角度畅谈培训的感受。
  这次培训活动充满了互动与对话交流,学员们在愉快轻松的氛围里学到了可直接用于课堂教学的实用技术。参训教师纷纷表示:在今天这个信息化2.0时代,迎来了信息化高速发展的好时代,他们会抓住机会,立足本职,把自己学到的好技术回到学校推广给各学科老师,让信息化技术手段在各学科中生根发芽,使学校的信息化工作更上一层楼!

更多>>信息安全
内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

近日,中国电信内蒙古分公司在赤峰召开全区“互联网+教育”研讨会...[详情]
内蒙古电信倾力打造智慧校园

内蒙古电信倾力打造智慧校园

2014年9月,中国电信内蒙古分公司率先与自治区教育厅签署战略合作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页