登录 注册 VIP申请

内蒙古乌海市全面启动基于互联网+“同频互动课堂”建设与应用工作

2015-08-07 10:12:13 | 我要分享
  为贯彻落实国家和自治区教育信息化工作部署,推进优质教学资源普及共享,增强教师教学能力,提高薄弱学校教学质量,促进教育均衡发展,按照自治区教育厅的要求,乌海市全面启动基于互联网+ “同频互动课堂”建设与应用工作。

  “同频互动课堂”是利用信息化手段将优质资源同步传送到薄弱学校,实现异地或同城学校师生在线同频互动教学、网络教研、在线学习等,解决薄弱学校师资力量不足、质量不高的问题。对于推进地区间、校际间优质教育资源共享,提升薄弱学校教师教学水平和教育质量,推动教育均衡发展、促进教育公平具有重要意义。

  乌海市“同频互动课堂”建设与应用分两个层次组织实施。

  一、以推进普通高中蒙、汉文优质教育资源、自治区名师工作室共建共享为主。依托自治区基础教育资源公共服务平台,从2015年秋季开学开始,接收内师大附中传送的高一至高三蒙、汉语授课优质教育资源,开展同频互动教学、网络教研和在线学习;组织学科带头人、教学能手等优秀教师在自治区管理平台开设网上名师工作室,将优秀教师教学资源放在资源平台供全区教师、学生在线学习,同时开设青年教师工作室,鼓励优秀青年教师提供优秀网络课程,给青年教师提供“出彩”的机会。同时可享受自治区级平台的所有资源。

  二、以市区域内优秀初中和小学为核心学校,依托市本级管理平台,改造和利用现有条件,开展校际间“同频互动课堂”教学服务、网络教研、在线学习等。先行试点,逐步扩展到区域内所有学校,实现区域教育均衡发展。同时组织市级、区级学科带头人、教学能手和优秀青年教师在市级资源平台上开设网上名师工作室、提供优秀网络课程。

  乌海市“同频互动课堂”建设与应用工作已全面启动。首批“同频互动课堂”学校-乌海市蒙古族中学、乌海十中“同频互动课堂”正在建设中,预计秋季开学即可上线,与内师大附中开展互动教学、网络教研和在线学习。市级(含三区)“同频互动课堂”应用管理服务平台已规划完成,正在前期建设中。市级“同频互动课堂”应用管理服务平台完成后,市内学校完成相应软硬件设备建设,区域内学校间可开展在线同频互动教学、网络教研、在线学习、视频会议等。也可与其它盟市间开展相应活动。

更多>>信息安全
内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

近日,中国电信内蒙古分公司在赤峰召开全区“互联网+教育”研讨会...[详情]
内蒙古电信倾力打造智慧校园

内蒙古电信倾力打造智慧校园

2014年9月,中国电信内蒙古分公司率先与自治区教育厅签署战略合作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页