登录 注册 VIP申请

内蒙古全区教育信息(电教)系统教育信息化专题培训班举办

2016-06-20 15:12:51 | 我要分享
  6月6—7日、14日—15日,全区教育信息(电教)系统教育信息化专题培训班在呼和浩特市举办,培训班分两期对全自治区12个盟市的201位电教馆(站)长、信息中心主任、中小学校长、电教老师等,分别进行为期两天的培训。本次培训的主要任务是贯彻党中央教育信息化发展战略,落实全区教育信息化现场会议、全区基础教育信息化工作推进会议精神,提高认识、把握机遇,在自治区层面的顶层设计、统筹规划下,根据本地区实际认真执行好《加快推进全区基础教育信息化工作实施方案》,使教育信息化与教育管理、教研教学等方方面面深度融合,全面提升自治区的基础教育现代化水平。

  自治区教育厅窦贵君副厅长在培训班上做了重要讲话。窦贵君副厅长指出,把各盟市、旗县、学校负责电教的同志召集来,一是互相交流一下各地近几年来在推进教育信息化建设与应用方面好的经验做法。二是要进一步统一思想认识,明确工作思路。三是要部署今年全区基础教育信息化的几项重点工作。

  窦贵君副厅长说,近两年来,我区以“同频互动课堂”建设为抓手,推动全区教育信息化工作,取得了不错的效果,但有的地区发展慢,有的地区发展快,一些认识上的问题还没有得到根本解决。教育的信息化究竟怎么搞?各盟市要做些什么,如何按照国家的要求,使信息化与教学深度融合?这就需要我们电教系统首先要有明确的工作思路,理念引领,技术支持服务,自治区级信息中心应该具备哪些功能和硬件软件,盟市应该具备哪些硬件软件,旗县应该具备哪些硬件软件,学校应该具备哪些硬件软件?这是电教队伍要承担的责任。

  窦贵君副厅长提了六点建议。一是要抓好宽带网络的建设工作。实现教育信息化,网络是基础,要推动形成覆盖全区、协同服务、全网互通的教育信息化服务体系。二是要建设好资源和管理两个平台。自治区要建立基于云计算、大数据技术的教育公共服务云平台,有条件的盟市也要建设区域教育云平台。三是要引导教师利用信息化的手段改进课堂教学。现在的老师都应该会使用课件,好的课件就是知识产权,点击率就可以作为评判教师基本功大赛、教学应用带头人、特级教师等的条件。这方面要多搞一些活动,引导教师在教育教学中使用信息技术。四是要继续抓好同频互动课堂建设工作。各地要切实做好“同频互动课堂”建设的统筹规划和指导,坚持因地制宜、以用为主的原则,避免出现以建设同频互动教室为名大面积建设高标准录播教室现象,造成财政资金的浪费。五是要启动校园监控联网建设工作。按照自治区政府的统一要求,今年要将全区中小学(幼儿园)安全监控系统进行联网,实现全区中小学、幼儿园在线视讯管理。六是要加强“一师一优课,一课一名师”工作。各地要充分认识活动的重要意义,把“一师一优课、一课一名师”活动作为推进本地教育信息化工作的重要抓手,认真抓实抓好,抓出成效。

  培训班上,内蒙古教育信息中心(电教馆)主持工作的田永健副主任、内蒙古师范大学博士生导师李龙教授分别做了专题发言和讲座。

  田永健副主任重点从四个方面作了阐述:一是电教系统面临的机遇和挑战。党的十八大以来,特别是中央网络安全和信息化领导小组成立后,党中央、国务院对网络安全和信息化工作的重视程度前所未有,“互联网+”行动计划、促进大数据发展行动纲要等有关政策密集出台,信息化已成为国家战略,教育信息化正迎来重大历史发展机遇。学校信息化基础设施环境达标后,电教系统做什么?学校信息化设备设施维护的技术支持工作被社会力量替代的可能性越来越大,电教系统怎么办?信息技术教学应用指导,随着教研力量的逐步介入,电教系统做什么? 等等各种挑战迫在眉睫。二、提高认识,转变观念,增强责任感使命感。转变观念是关键,教育信息化发展已从过去的“项目驱动”向“应用驱动”转变,必须顺应发展形势,以应用为导向。责任感使命感是推动事业发展的原动力,电教系统传统的工作定位决定其成为推进教育信息化工作的主要力量,义不容辞。三、找准着力点,强化业务指导和服务。电教系统应以服务教育全局为基本原则,着力服务于教学质量提升、服务于教育管理效率提升、服务于教师能力提升、服务于学生学习便捷高效、服务于家校互动、服务于构建学习型社会。四、加强队伍建设,提升服务能力。电教队伍应具备信息技术应用能力业务沟通和指导能力、信息技术与学科教学融合应用教研能力、教育教学信息化系统管理和技术服务能力。电教人员不仅仅管设备、修设备,更重要的是要懂教学、懂应用、懂创新。

  李龙教授做了《教学过程设计—教师必备的专业能力》专题讲座。

  培训班上,各盟市旗县代表做了典型经验介绍。自治区教育信息中心(电教馆)各部门负责同志从课题创新、“一师一优课、一课一名师”活动、同频互动课堂建设、全区中小学蒙古文数字教育资源建设等方面,介绍了当前及今后一个时期,自治区电教战线面临的工作重点和目标方向。与会学员还通过分组讨论的形式,畅谈新的历史机遇期,自治区电教系统亟待克服的发展瓶颈,充分交流建言献策,取得了良好的学习效果,并对自治区层面完善顶层设计统筹规划工作,产生了积极的影响。

更多>>信息安全
内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

近日,中国电信内蒙古分公司在赤峰召开全区“互联网+教育”研讨会...[详情]
内蒙古电信倾力打造智慧校园

内蒙古电信倾力打造智慧校园

2014年9月,中国电信内蒙古分公司率先与自治区教育厅签署战略合作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页