登录 注册 VIP申请

内蒙古鄂尔多斯市全面启动中小学远程互动教学研工程

2015-09-29 09:53:54 | 我要分享
  为使鄂尔多斯市城乡学校、教师和学生共享数字化优质教学资源,利用网络在线教学平台,开展同题异教、远程培训、远程学习、远程互动教研等活动,实现校际、区域间优势互补和优质资源共享,逐步缩小区域间、城乡间、校际间教育发展差距。鄂尔多斯市近期全面启动中小学远程互动教学研工程。

  中小学远程互动教学研工作将依托现有的市教育城域网开展,由市教育局统筹管理,基础教育科牵头,有关科室和单位各司其职,统一组织实施全市远程互动教学研工作。基础教育科统筹组织、协调推进有关工作;民族教育科负责民族学校、幼儿园工作;教师教育科负责学科教师培训,不断提高学科教师的信息技术水平和应用能力;市电教馆负责制定技术方案、提供技术支持、建设教育资源公共服务平台;市教研室负责远程互动教学研活动的组织、指导和教学效果评估。远程互动教学研工作在做好民族中小学、幼儿园有关工作的基础上,按照“点上落实,整体推进”的原则,在汉语授课中小学开展远程互动教学研工作,第一阶段先确定试点校,逐步全市推开。第二阶段市教研室将适时在“鄂尔多斯教育在线”网站上公布全市试点校开展远程互动教学研工作课程表,教研员按照互动课程表的安排主持试点校间的互动和跨旗区试点校间的互动,须亲自听课、评课。第三阶段教研部门组建专家评审组对教研活动进行指导和考核,根据前一阶段的互动试点情况,淘汰积极性不高、实施效果不好的学校,确定继续开展远程互动教学研的学校,同时吸纳新的试点校,并根据学校意愿,按照优势互补的原则帮助有关学校结成对子,一对一或一对多,逐步将远程互动教学研工作形成常态。在市内互动教研的基础上,逐步实施市内学校与国内教育先进地区的远程互动教学研活动。

  鄂尔多斯市教育城域网自2001年建设以来,基础条件不断夯实,覆盖面不断扩大,已基本实现城乡各学段(幼儿园、小学、初中、高中阶段学校)学校的全覆盖,信息技术同教育教学融合的深度和广度拓展初见成效。

更多>>信息安全
内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

近日,中国电信内蒙古分公司在赤峰召开全区“互联网+教育”研讨会...[详情]
内蒙古电信倾力打造智慧校园

内蒙古电信倾力打造智慧校园

2014年9月,中国电信内蒙古分公司率先与自治区教育厅签署战略合作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页