登录 注册 VIP申请

内蒙古呼和浩特回民区:以信息化带动教育现代化

2015-10-14 09:19:51 | 我要分享
  近年来,回民区十分重视教育信息化建设工作,全区中小学、幼儿园教育信息化环境得到持续改善,信息技术应用不断深入,教育管理信息化水平明显提高。为促进教育公平、均衡、优质发展,加快建设“教育强区”,回民区特制定《回民区教育信息化建设规划(2015—2017)》,全面推进全区教育信息化工作进程。

  加强信息化基础设施建设。到2015年底全区所有学校和幼儿园实现高速网络接入,带宽不低于100M,并逐步实现无线网络覆盖教学功能区。到2017年建成回民区教育城域网,千兆到校园,信息网络中心出口不低于1000M。通过政府投入、企业合作、学校自筹等多种方式在全区中小学、幼儿园建设多媒体教室,配备多媒体数字终端,实现多媒体设备覆盖所有学校和幼儿园班级。到2017年全区学生用计算机配备齐全,学生上信息技术课时达到每人一台计算机。为80%专任教师配备备课用计算机,逐步使专任教师与计算机比例达到1:1,提高教学与办公效率。

  推进数字校园建设与管理。建设8个高清数字录播教室(高中1个、初中3个、小学4个),用于网络培训、网络教研、同频互动教学等,并按教材体系同步录制视频优质课。依托区教育云平台建设同频互动课堂教学系统,以优秀学校带动薄弱学校,缩小校际间差距。在区属中小学、幼儿园范围内部署校园安全监控系统,实现对所有校园的集中监控,逐步扩大校园安全监控范围和密度。大力推动机器人、3D打印、移动应用程序开发等教育工作。

  积极推动“三个应用”的全面普及。整合督导评估内容和形式、改进督导评估方法与手段,减轻学校负担,提高评价效能,完善督导评估结果的呈现与运用,促进区域教育优质均衡发展。在新课程改革背景下建立综合素质评价管理系统,构建师生输入、自评、互评的便利平台,跟踪学生成长过程并进行在线动态分析,引导学生健康发展。多维整合,促进教育教学质量提高。开通“人人通”网络空间,到2016年,建成具有交互作用的网络教研平台,开设名师工作室,到2017年,实现80%教师和50%初中年级以上学生开通实名网络个人空间。落实“一师一优课、一课一名师”活动。

  加强教师信息技术应用能力培训。统筹信息网络中心、教科研室和教师进修学校制定科学的培训计划,每月召开工作例会,共同推进教师信息化应用能力培训。建设教师研修支持系统,构建虚拟学习社区,创新教师培训和教学研究的模式。实现依托教师研修系统进行信息技术及应用技能培训常态化。

  完善教育信息网络中心建设。以云计算技术为支撑,构建回民区教育云平台。统一平台的用户认证系统,做到各类用户一个账号通行各平台和子系统。完善基础数据库指标体系和管理平台,建设覆盖各类学校、教师、学生基础信息数据库,推进教育统计数据的科学化和信息化。到2016年完成区级各类数据的收集和汇总,为区教育管理科学化、智能化提供足够支撑。

更多>>信息安全
内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

近日,中国电信内蒙古分公司在赤峰召开全区“互联网+教育”研讨会...[详情]
内蒙古电信倾力打造智慧校园

内蒙古电信倾力打造智慧校园

2014年9月,中国电信内蒙古分公司率先与自治区教育厅签署战略合作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页