登录 注册 VIP申请

内蒙古:“同频互动课堂”促进教育均衡发展

2015-11-26 09:48:18 | 我要分享
  “城区名校名师在本班讲课,偏远农牧区学生通过视频直播同时听讲,并可通过视频向千里之外的名师提问请教。”这种被称为“同频互动课堂”的教学模式正在内蒙古自治区逐渐推广开来,以促进教育均衡发展。

  记者25日在巴彦淖尔市召开的内蒙古自治区教育信息化现场经验交流会上了解到,目前全区已有35个旗县区开展应用“同频互动课堂”,使城乡“强校”与“弱校”结对,互动教学、教研,探索解决乡村学校师资力量不足问题。

  “这是利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,促进教育公平的一种有益尝试。”内蒙古自治区副主席白向群说,近几年自治区教育信息化水平迅速提升,其中全区中小学互联网接入率由2012年的35.6%提高到目前的96%,99.4%的学校拥有多媒体教室,使信息化教学在内蒙古中小学校得以普及,并初步形成数字教育资源“课堂用、经常用、普遍用”的格局。

  推进城乡、区域、校际教育均衡,是我国基础教育改革的重点和难点,也是社会关注的热点问题。白向群介绍,鉴于此,内蒙古希望借助信息化手段使城乡学校共享优质教育资源,促进教育均衡发展。内蒙古计划,2016年底实现“同频互动课堂”在自治区102个旗县区全覆盖;2017年基本建成以自治区平台为核心、盟市区域平台为骨干的教育资源和管理服务平台,为学校信息化应用和向社会服务提供支撑。

更多>>信息安全
内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

近日,中国电信内蒙古分公司在赤峰召开全区“互联网+教育”研讨会...[详情]
内蒙古电信倾力打造智慧校园

内蒙古电信倾力打造智慧校园

2014年9月,中国电信内蒙古分公司率先与自治区教育厅签署战略合作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页