登录 注册 VIP申请

内蒙古:“同频互动课堂”为乌海市教育科研插上金翅

2015-12-10 10:18:28 | 我要分享

  为进一步提高基础教育质量,促进信息技术与教学研究整合,为乌海市中小学幼儿园提高有力的教育技术支撑,根据自治区教育厅《全区中小学幼儿园网络在线教研活动方案》要求,依托自治区基础教育资源公共服务平台的“同频互动课堂”专栏,乌海市中小学于本学期全面开展了同频互动教学、网络教研和在线学习的建设与运用工作。

  9月份,市教研中心建成了录播教室。10月、11月市教研中心认真组织,在自治区的“同频互动课堂”共展示了小学语文、小学数学、初中数学、高中语文、高中英语、初中心理健康、幼教衔接教育课题汇报共七节课。承担公开课的讲课教师及学科中心组的教师一起研讨、备课、录课、制作PPT、写教学设计、写导学案、写说课稿。在资源平台上展示了课堂教学录像、教学设计、ppt、说课稿等资源。同时每门课向全区开展了45分钟的评课活动。乌海市为“同频互动课堂”选取提供了有创新角度的课题供大家研讨。如提供了海区六幼承担的市级科研课题《从学习品质入手帮助孩子由幼儿园向小学的顺畅过渡》中期成果汇报,内蒙古师范大学邢利娅教授特别肯定了乌海市教研中心《中小学(幼儿园)衔接教育研究》课题,对海区六幼的课题研究给与了高度赞誉,同时鼓励与会老师积极探索实践,让幼儿教育“教研之花”美丽绽放。小学语文提供了五年级上册第三单元说明文群文阅读,为小学语文的说明文阅读教学研讨提供了范例。

  在线“同频互动课堂”学习,由乌海市与赤峰市进行同课异构,采用现场交互式,分为乌海市会场和赤峰市会场,主会场在自治区教研室。由乌海市和赤峰教研员做点评,自治区专家总结点评。“同频互动课堂”学习不仅落实了教育厅信息化工作部署,推动了自治区优质资源的普及及共享,而且提高了教学教研能力,促进了教育的均衡发展。

更多>>信息安全
内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

近日,中国电信内蒙古分公司在赤峰召开全区“互联网+教育”研讨会...[详情]
内蒙古电信倾力打造智慧校园

内蒙古电信倾力打造智慧校园

2014年9月,中国电信内蒙古分公司率先与自治区教育厅签署战略合作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页