登录 注册 VIP申请

内蒙古电信倾力打造智慧校园

2015-11-11 10:58:06 | 我要分享
  两千多年前,孔子杏坛讲学,口口相传,完全倚赖于老师。一千多年前,活字印刷术迅速发展,文字典籍大量复制,师生得以初步分离。

  如今,只要接入互联网,无论是身处著名学校,还是在偏远的小山沟,都能依靠互联网的力量学习,传道授业打破了空间限制,教育公平在这里变成现实。

  “互联网+教育”的魅力绝非仅此,中国电信倾情打造的“智慧校园”,将信息技术与教育教学深度融合,实现教学环节中的充分互动,有效推进了基础教育信息化进程和教育教学质量的提高,同时也为家长提供了更多贴心服务。

  教育信息化改革势在必行

  新学期伊始,内蒙古自治区首府呼和浩特腾飞路小学。语文课上,二年级的孩子们正在学习《望庐山瀑布》。孩子们借助中国电信内蒙古分公司的“班班通”平台,仿佛置身于庐山中欣赏瀑布的美景,领略诗歌的含义。

  腾飞路小学位于呼和浩特市城乡结合部,大部分孩子来自周围农村。这学期,丰富多彩的“白板”教学,让孩子们大开眼界。在该校二年级的语文课堂上,孩子们聚精会神地看着动画版《秋天的图画》。教师李宏宇话音刚落,30多名学生争先恐后按下手中的电子答题器开始作答。

  “除了学生主动学、主动问的好处外,学生们用电子答题器做出的答案,立即会转化为数据上传云端,我再根据技术分析结果随时调整授课内容。”李老师表示,通过“班班通”平台,学生们发言的积极性提高了,上课走神、开小差的几乎没有了,学习的兴趣和自信增强了,课堂效果很好。

  该校校长杨敏看到自己的孩子们在新学期享受到了与名校学生一样的“待遇”,激动不已:“在互联网技术的推动下,课件搬到了电脑,讲课融进了网络,技术的发展推动了教育的变革,有效解决了教师能力水平差异和个性化需求,也让偏远地区的学生们享受到了优质教育资源。”

  “智慧校园”实现教学、管理、服务全覆盖

  巴彦淖尔市第一中学是一所接近全封闭的学校,数千师生聚集在一所学校里,管理难度大且事务烦琐可想而知。这一多年来的困扰最终被中国电信巴彦淖尔市分公司解决了。

  “翼校通”平台帮助学校实现了宿舍门禁、考勤、就餐、图书馆、超市、洗浴等刷卡式管理,简化了学校管理学生的难度,同时也让家长对学生在校期间的消费可以做到统筹安排。

  学习上,网络和信息技术的应用改变了原有的教学方式,互动交流、资源共享逐渐成为趋势,学习地点也不再局限于课堂,联网终端、数字教材等都成为知识获取的有效途径,从而让按需学习、终身学习变为可能。

  安全上,学生可以用“翼机通”手机刷门禁,学校则可以借助门禁子系统对持卡人权限进行管理,师生进出校门必须刷卡进行身份验证。此举有效地控制住了闲杂人员进入,更好地维护学校的教学科研安全环境。

  管理上,教师可以通过手机考勤的方式,精确地掌握学生的出勤情况。同时通过无线网络连接识别信息,可通过短信平台,以短信形式通知家长学生到校及离校的情况,使得校园管理更科学、更规范。

  今年,中国电信内蒙古分公司还在“翼校通”平台上新开发了校本微课、开放课堂、视频考勤、爱心可视和平安点到等功能。杨校长告诉记者,现在,学生迟到的少了,课堂纪律好了,学校管理效率和针对性也提高了,同时还节省了大量管理资金。

  政企携手共促教育信息化

  2014年9月,中国电信内蒙古分公司率先与自治区教育厅签署战略合作框架协议,明确了在教育网络互联和学校宽带接入、教育管理信息化建设与应用、教育资源公共服务平台建设与应用、教育信息化培训、教育信息化试点、信息技术研发与推广应用等领域开展多种形式的全方位合作。

  与此同时,内蒙古电信各盟市分公司也积极行动起来,与当地教育局携手,签署了战略合作框架协议,旨在将优质的教育资源输送到内蒙古118万平方公里大地的每一个角落,缩短城市和偏远地区之间的师资差距,推倒学校“围墙”,让农村牧区的孩子轻松共享各种在线教育资源。

  “作为一家大型国有企业,有义务也有责任积极承担起引领教育信息化建设的社会责任,将光纤宽带网络和优质教学资源,输送到全区大、中、小学校和幼儿园及其班级,逐步缩小区域、城乡、校际间教育资源不均衡的差距,努力促进教育公平。”中国电信内蒙古分公司总经理寇凤达的认识高屋建瓴。

  近年来,中国电信内蒙古分公司举全公司之力,积极承担起引领教育信息化建设的社会责任,以“宽带中国”战略为指引,不计投入地拓展网络覆盖,研发应用产品,提升网络速度……在推进“互联网+教育”的道路上不遗余力地奉献着。

  如今,中国电信内蒙古分公司校园信息化网络已覆盖全区715所中小学,服务教职工、学生及家长46.6万户;光纤互联网宽带接入已使全区400多所学校实现了校校通;“平安校园”建设已覆盖全区430余所学校及幼儿园,校园监控点近万个,到离校安全通知应用学校近200所;集家校互动、报安短信、作业通知、成绩查询、课程查询和学生评语等应用于一身的“翼校通”已覆盖学生及家长用户群25万人;由中国电信经国家教育部授权引入人教版、北师大版、苏教版、粤教版、华师大版、岳麓版教材、教辅类的正版资源,以及自主研发的满足80%以上中小学电子化教学使用需求的优质教育资源应用,已让全区1800多个班级享受到了与全国大城市相当的高品质的教学……

  大数据时代来了,互联网热切地“拥抱”着教育,教育这个古老而崭新的行业,正在焕发出新的勃勃生机!

更多>>信息安全
内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

近日,中国电信内蒙古分公司在赤峰召开全区“互联网+教育”研讨会...[详情]
内蒙古电信倾力打造智慧校园

内蒙古电信倾力打造智慧校园

2014年9月,中国电信内蒙古分公司率先与自治区教育厅签署战略合作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页