登录 注册 VIP申请

内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

2016-03-08 09:50:09 | 我要分享

校长们对教育信息化产品兴趣浓厚
  近日,中国电信内蒙古分公司在赤峰召开全区“互联网+教育”研讨会,全区约140名各级各类教育局局长、学校校长、电教馆主任了解了“互联网+教育”解决方案,参与了“电子书包”、云录播、同频网络课堂等新型信息化手段的演示,实地观摩了松山四中、实验小学教学和校园信息化建设成果。本次会议是中国电信携手自治区教育厅践行“互联网+”内蒙古行动计划的举措之一。会议现场,80多所各级各类学校的校长,作为执行教育战略落地的基层单元CEO,围在各展台前认真听讲解,有些还迫不及待拿起“班班通”白板及电子书包等设备亲自操演。无疑,他们最关心这些信息化解决方案能给学校的教务、教学及学生管理带来哪些便捷。

  松山四中是赤峰唯一一所区级示范校,目前有52个初中教学班和5个小学教学班,在校生4527名。中国电信在2012年利用“全球眼”平台为其建立了60个高考标准化考场,并接入了百兆光纤。宋红雷校长说:“‘翼校通’不仅是家长和学校之间进行信息交互的平台,更是感情沟通的平台,正是这个平台打造了‘为了孩子,学校和家庭是一家人’的氛围。”

  苏虎街小学是呼和浩特影响力最大的“名校”,历史悠久,地处新城区最繁华地段,在校生2868名,已经步入现代化学校建设之路。苏小的100多名教职工将“更爱孩子”、“更善于教育”作为名片,近年来苏小推行课程改革,并于2013年成为市里首家荣获“科技进步二等奖”的小学。张莉校长认为教育是民生、良心、公益事业,需要全社会调动资源来助力孩子的成长。她更把互联网、信息化放到“人类新的生活方式”的高度来看待和重视。张莉有自己的担忧:“现阶段‘电子书包’这些好产品在苏小恐怕还用不成,因为网络接入的速率太低了。”她说,学校急需提供校园教学教育管理的综合平台、高带宽互联网接入和信息化人才的培训。

  面临同样问题的还有呼和浩特海拉尔小学和呼哈路小学。尹宏瑞校长对信息化有自己的独到看法,也谈了对目前优质教学资源共享的期望:“虽然名校的教学资源很好,但供老师们参考备课的课件一定注重‘易用’和‘实用’,最好是素材式的,尽量少合成。老师们可以根据课程的内容和时间的需要进行素材的组合,而不是一个合成品,没法编辑、修改和截取,不实用。”呼哈路小学陈金栓校长觉得目前的教学效率提升也要借助信息化的手段:“学校需要一个平台,能分析孩子的成绩,统计做错的题等,便于老师一目了然了解孩子学习中存在的问题,有的放矢地开展教学,这可能就需要用到大数据分析技术了。”

  教育信息化需要各级教育主管部门和学校有一定的前瞻性。赤峰实验小学在校楼升级中就想到了这一步,当时接入了千兆光纤。张淑梅副校长对“社团课程”实施和“校科技馆”的建立激发孩子们学习热情和兴趣引以为豪,看着四年级的孩子们从容不迫地领着100多名老师参观、解说“世界文明史长廊”,她的目光里都是欣慰。“我们学校的办学理念很先进,但信息化还需要更大的投入,还需要在网络环境下引导老师教学方式、教学行为,学生学习方式和方法的转变,提高教学效果。”

  中国电信内蒙古分公司副总经理武权出席本次研讨会。他指出,作为国内最大的综合信息服务提供商,中国电信将教育信息化的推进确定为“互联网+教育”战略的实施核心,分别在广州和兰州建立两个教育行业信息化应用基地,依托中国电信三大研究院,构建专业化团队,实现对全国各地教育信息化的强有力支撑。在推进局部优质教育资源实现全国共享方面,已和国家教育部、中央电教馆、人教社等各大教育出版社,以及学科网、黄冈学习网、北京四中网校、新东方、金远见等各类机构建立了合作关系,建立了集合以上资源的云计算教学内容库。

  中国电信内蒙古分公司与自治区教育厅落地实施“互联网+教育”战略合作协议,以高速光纤宽带网和移动4G等强大的基础网络及云计算等先进的信息技术,支撑服务各盟市教育部门建设好“三通两平台”,促进“互联网+”与教育的深度融合。

  截至目前,中国电信内蒙古分公司已为全区12所高校、350所中小学提供了百兆以上互联网接入服务;为近800所中小学校提供了智慧校园应用,面向家长提供家校沟通、教学资源、安全管理等服务,惠及教师、学生、家长90多万人;为自治区教育管理公共服务平台、教育资源公共服务平台、自治区远程教育“同频互动课堂”教学系统提供了互联网接入;为部分盟市级教育资源平台、旗县教育资源网提供了平台支撑及互联网接入服务。

  “阳春布德泽,万物生光辉”。今后,中国电信内蒙古分公司将协助教育部门完成各级教育宽带网络建设、学校光纤宽带接入和无线网络覆盖,进一步推进“校校通宽带、班班通网络、人人通空间”。同时,将融入大数据、云计算等现代新技术支撑各盟市、旗县(区)教育行政部门和中小学建立家校互动、平安点到、校园一卡通、云录播、同频网络课堂、校园绿色通信、校车监控及应急指挥服务体系,保障校园安全。此外,还将联合自治区教育厅全力组织开展教职工信息化应用培训,提升其教育信息化规划能力、管理能力和应用能力,切实推进教育信息化事业快速发展。

更多>>信息安全
内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

近日,中国电信内蒙古分公司在赤峰召开全区“互联网+教育”研讨会...[详情]
内蒙古电信倾力打造智慧校园

内蒙古电信倾力打造智慧校园

2014年9月,中国电信内蒙古分公司率先与自治区教育厅签署战略合作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页