登录 注册 VIP申请

内蒙古巴彦淖尔市中小学校长信息化领导力现场会召开

2015-05-25 10:14:10 | 我要分享
  5月22日,全市中小学校长信息化领导力培训暨信息化资源应用现场会在临河区曙光学校召开。会议的目的是促进中小学校长专业发展,提升中小学校长信息化领导力,加快基础教育信息化步伐,促进信息技术与教育教学的深度融合。市教育局局长宋铁,副局长董树民、李云生,中国联通巴彦淖尔分公司总经理韩敏出席会议。各旗县区教育局局长、分管电教工作的副局长、电教站站长(主任)和各中小学校校长参加了本次会议。

  会上,临河区电教中心主任任利文、曙光学校副校长聂俊林在介绍了教育信息化建设和资源应用方面的经验,一线教师代表梁海霞老师现场演示了信息技术环境下的集体备课,联通公司应邀在会上做了教育信息化解决方案专题介绍,中央电化教育馆学术委员会主任、中国教育技术协会秘书长、中国《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》和《中小学校长信息化领导力培训标准》编委刘雍潜研究员结合实际案例对《中小学校长信息化领导力培训标准》进行了解读,并与各参会代表进行了交流互动,对部分学校的信息化建设和应用提出了宝贵的意见。

  本次会议由市教育局副局长董树民主持,董局长指出,2012年9月全国教育信息化电视电话会议以来,各地围绕“三通两平台”(即宽带网络校校通,优质资源班班通,网络空间人人通)积极开展工作,尤其是“标准化”和“全面改薄”项目启动以后,各学校的基础设施尤其是信息化设备的配备率大幅提升,都配备了多媒体教室,条件好的学校还配备了交互式电子白板,触控一体机和全自动录播教室,但多数学校的信息化设备利用率不高,如何利用好这些信息化设备和资源,提高教育教学效果、效率和效益,是摆在我们教育工作者面前的一个重要课题,他要求各位与会人员在今后工作中一定要高度重视信息化设备的应用以提高教育教学质量,希望各位与会代表能将现场会中好的经验和做法带回去,结合本地本校实际情况认真研究,探索出适合本地本校发展的教育信息化道路,并要求各旗县区和学校在信息化建设和资源应用方面要注意挖掘亮点和总结推广。

  市教育局副局长李云生在总结发言中强调:

  一、各位旗县区教育局局长和学校校长要不断解放思想,创造性地开展工作

  要深刻理解信息化对教育教学产生“革命性影响”的内涵和实质,主动适应新常态,切实增强做好基础教育信息化工作的责任感、使命感和紧迫感,以改革创新的精神,凝心聚力、攻坚克难、高度重视,加快推进。推动教育信息化的关键在局长校长,根本在课堂,重点在应用,突破在创新,受益在学生。

  二、各地各校要深化应用,注重效果

  一是提高多媒体设备的利用率和利用水平。使每位教师利用多媒体进行教学成为常态化,要充分发挥多媒体设备的交互功能,尤其是交互式电子白板和触控一体机的功能,推进现代教育理念、教学方法和教学模式创新,使教学更加高效、课堂更加丰富多彩,生动活泼,各教学点要借“教学点数字资源全覆盖项目”,利用设备和资源开齐开好国家规定课程,满足农村边远地区适龄儿童就近接受良好教育的基本要求。

  二是深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,充分利用国家教育资源公共服务平台的资源。目前全国共有 375.1万名教师在该平台注册,晒课数超过227.1万,“人人用资源、课课有案例”的局面已基本形成,不但要充分利用该平台的资源进行备课授课,还要充分利用该平台开展评课和网络教研等活动,将应用逐步深入。

  三是提高网络空间人人通的利用水平和效果。年底要使50%教师和30%初中以上的学生拥有实名网络学习空间,要使人人通成为为家校互动、在线答疑、课外拓展、家长学堂、教育社区等综合性信息服务平台,实现教师、学生和家长在课外的实时互动。

  四是大力推进“同频互动课堂”建设和应用。要利用信息化手段将优质资源同步传送到乡村薄弱学校,实现城乡学校师生在线同频互动教学、网络教研和在线学习。市教育局负责辖区高中学校、旗县区教育局负责辖区初中和小学的同频互动课堂建设和应用。

  三、加强队伍建设

  一是提高局长校长的信息化领导力。尤其是各位校长,要按照《中小学校长信息化领导力培训标准》所规定的“规划设计、组织实施、评价推动”三个维度的15个核心内容努力提升自己。

  二是提高电教系统的业务能力。教育信息化工作是一个专业性、技术性比较强的工作,各级教育行政部门和学校要建设一支业务精湛、结构合理、相对稳定的信息化队伍,为教育信息化建设和应用提供重要的人才保障和技术支撑,电教系统作为这方面的专业机构,在这方面应该走在前头。杜占元副部长就电教系统如何做好自身定位问题曾提出“三纵三横”-“9宫格”,三纵是“开发、应用和服务”,三横是“硬件、技术和内容”,纵横交错,结合起来就是“9宫格”,这就是电教系统基本的工作领域和范围,在“开发、应用和服务”中要以服务为重点,在“硬件、技术和内容”中要以内容为重点。电教系统的同志在这方面要多学习、多思考、多研究,只有不断提升自身的能力和素质,才能适应新的需要,才能更好地推动工作,不能以其昏昏使人昭昭。

  三是提高中小学教师信息技术应用能力。要借中小学教师信息技术能力提升工程,要使每位教师具有主动运用信息技术优化课堂教学的意识,使每位教师能熟练操作本校的多媒体设备,了解常用软件及学科教学软件的功能,熟练掌握信息化教学资源的搜集、获取、加工、制作、传输和管理技能,推动信息技术在学科教学和日常工作中的有效应用,要大胆尝试应用信息技术转变学习方式,设计有助于学生进行自主、合作、探究学习的信息化教学过程和学习活动,促进信息技术与教育教学深度融合。

  会前各位代表还自由选择科目进行了随机听课,共同见证了曙光学校在信息化设备和资源应用方面取得的成效。
(原题:全市中小学校长信息化领导力培训暨信息化资源应用现场会在临河区曙光学校召开)

更多>>信息安全
内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

内蒙古的校长们:教育、学校迫切需要“互联网+”

近日,中国电信内蒙古分公司在赤峰召开全区“互联网+教育”研讨会...[详情]
内蒙古电信倾力打造智慧校园

内蒙古电信倾力打造智慧校园

2014年9月,中国电信内蒙古分公司率先与自治区教育厅签署战略合作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页