登录 注册 VIP申请
首页 > 宁夏教育信息化网 > 信息技术 > 正文

2016年宁夏职业院校信息化教学大赛开始啦!

时间:2016-06-21 09:41:00 | 我要分享
 

根据教育部《2016年教育信息化工作要点》和《2016年全国职业院校信息化教学大赛赛项方案》精神,自治区教育厅决定举办2016年宁夏职业院校信息化教学大赛暨2016年全国职业院校信息化教学大赛宁夏选拔赛。

 

赛时间
 
 

 

2016年7月13-14日,7月12日报到。

 

比赛地点
 
 

 

宁夏工商职业技术学院(银川市西夏区文萃北路与大连路交汇向北500米)。

 

 

赛项目
 
 

 

1、中等职业教育组

(1)信息化教学设计比赛

不限定课程和专业,根据文理专业类别分组比赛。

(2)信息化课堂教学比赛

不限定课程和专业,根据文理专业类别分组比赛。

(3)信息化实训教学比赛

设“配线子系统的设计、安装与检测”和“多功能控制器的装配与维修”两个教学内容组。

2、高等职业教育组

(1)信息化教学设计比赛

不限定课程和专业,根据文理专业类别分组比赛。

(2)信息化课堂教学比赛

不限定课程和专业,根据文理专业类别分组比赛。

(3)信息化实训教学比赛

设“水平角的测量”和“简易数字电压表的装配与调试”两个教学内容组。

 

赛项要
 
 

 

1、信息化教学设计比赛

本赛项重点考察教师合理、充分运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,解决教学难点,突出教学重点,系统优化教学过程,完成教学任务的能力。教学设计应基于现代教育思想和教学理念,遵循职业院校学生认知规律,科学、合理、巧妙地安排教学过程的各个环节和要素,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新,在课堂教学中应用效果突出。教学设计可针对1-2课时、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计。

2、信息化课堂教学比赛

本赛项重点考察教师依据信息化教学设计,实施课堂教学,达成教学目标的能力。教师应根据教学内容和教学对象的特点,创设学习的情境,优化教与学的过程。所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的学习(训练)内容,教学时长原则上控制在35-45分钟。

3、信息化实训教学比赛

本赛项重点考察教师针对给定的教学内容进行信息化教学设计和完成规定操作的能力。参赛教师根据教学实际设定教学目标、创设学习的情境,完成信息化教学设计,并结合规定的设施设备完成实际操作,展现良好的实践教学能力和职业素养。教学设计应已用于实际教学,效果突出。

以上各赛项评分指标,请直接登录宁夏教育资源公共服务平台(www.nxeduyun.com)点击“职业教育”进入“宁夏职业院校信息化教学大赛网页”查阅。

 

比赛内容
 
 

 

1、参赛内容为中等职业学校公共基础课程和大类专业基础课程的,应依据教育部发布的中等职业学校公共基础课程教学大纲(教职成〔2009〕3号)或大类专业基础课程教学大纲(教职成〔2009〕8号)的教学要求,参照相关课程改革国家规划新教材(版本不限)进行制作和设计。

2、参赛内容为高等职业学校公共基础课的,应参照相关课程“十二五”职业教育国家规划教材(版本不限)进行制作和设计。

3、参赛内容为专业技能课内容的,应依据教育部已发布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》或《高等职业学校专业教学标准(试行)》的教学要求,参照相关课程“十二五”职业教育国家规划教材(版本不限)进行制作和设计。

4、信息化实训教学比赛项目具体内容和要求,请直接登录宁夏教育资源公共服务平台(www.nxeduyun.com)点击“职业教育”进入“宁夏职业院校信息化教学大赛网页”查阅下载。

 

比赛办法
 
 

 

1、信息化教学设计比赛。

本赛项采取现场比赛的方式进行。参赛教师录制不超过10分钟的视频,讲解信息化教学设计。参赛教师按现场抽签顺序进行比赛,现场讲解教学设计10分钟,答辩5分钟,换场3分钟。

2、信息化课堂教学比赛

本赛项采取网络评审的方式进行,参赛教师根据信息化教学设计和教案实施课堂教学(35-45分钟),录制课堂教学视频提交大赛组委会,由组委会组织专家进行网络评审。

提交的课堂实录视频应保证视频音轨信号完整、连贯,清晰反映师生课堂教学情况,画面可在不同机位间切换。课堂实录视频应与教学设计、教案内容一致。

3、信息化实训教学比赛

本赛项采取现场比赛的方式进行,参赛教师按现场抽签顺序进行比赛,讲解教学设计并完成现场操作20分钟,答辩5分钟,换场3分钟。

以上各赛项参赛视频制作要求,请直接登录宁夏教育资源公共服务平台(www.nxeduyun.com)点击“职业教育”进入“宁夏职业院校信息化教学大赛网页”查阅下载。

 

办单位
 
 

 

1、主办单位:宁夏回族自治区教育厅。

2、承办单位:宁夏教育信息化管理中心。

3、协办单位:宁夏工商职业技术学院、宁夏现代电子信息公共实训中心。

 

奖项设置
 
 

 

1、大赛设单项奖和团体奖。单项奖按比赛项目分别设奖,一等奖占参赛总数的10%,二等奖占参赛总数的15%,三等奖占参赛总数的25%。团体奖设最佳组织奖6个。

2、比赛获奖名单将在网上公示,公示期为10天。公示结果无疑后,公布获奖名单。

3、大赛组委会将根据国家大赛有关要求,择优选拔获奖作品参加全国大赛,并组织参赛前培训。

 

参赛要求
 
 

 

1、各职业院校以学校为单位组织代表队报名参赛,各代表队每个比赛项目推荐不少于2个作品(不能只报公共基础课作品),各代表队统一组织报名上报。

2、各赛项均可以个人(在职教师)或教学团队(同一院校在职教师)的名义报名;以教学团队名义报名的,成员不超过3人,主讲教师为第一完成人;每位教师限报1件参赛作品。

3、每个比赛项目的参赛作品不得有学科(公共基础课)和专业大类的重复。如:不可报送两件语文学科或者两件文化教育大类的作品参赛。

4、已参加过往届宁夏职业院校信息化教学大赛并获得一、二等奖的作品原则上不参加2016年比赛。

5、参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。

6、参赛软件应在Windows系统下或IE浏览器下能直接运行,光盘须查杀病毒,以免影响比赛。

7、参加现场比赛的教师自备笔记本电脑参加比赛,大赛只提供备用计算机,如有特殊需要,请提前与会务组联系。

8、各高职院校、中等职业学校参赛代表队必须指定一名领队,负责协调参赛事宜。参赛选手在参赛期间要服从大赛组委会安排,提前做好准备,按照抽签号顺序参赛。7月12日下午3:30将召开大赛组委会预备会议和选手抽签,请各高职院校、中等职业学校参赛代表队领队届时参加。需要安排住宿的参赛选手,请提前告知,费用自理。

 

资料报送要求
 
 

 

1、本届大赛的报名和电子版材料提交工作以参赛队单位统一在宁夏教育资源公共服务平台(www.nxeduyun.com)点击“职业教育”登录,组委会将为每个参赛队提供用户名和密码。

2、请各参赛队于2016年6月30日前,完成各项目比赛的网上报名工作。

3、请各参赛队在大赛官方网站生成《2016年全区职业院校信息化教学大赛报名表》(单项表、汇总表),打印并加盖公章后于2016年7月1日前寄送至宁夏教育信息化管理中心。

4、请各参赛队于2016年7月1日前,完成信息化教学设计比赛讲解视频、教案、说课稿的网上提交工作;信息化课堂教学比赛参赛作品视频、教案、说课稿的网上提交工作;信息化实训比赛教案、说课稿的网上提交工作。

5、各赛项提交的电子版材料均须查杀病毒,以免影响比赛。

6、教学设计、实训的比赛项目均需提交纸质教案一式5份、说课稿一式5份,上述参赛材料请用档案袋单独封装,并将报名表复印件粘贴在档案袋外,于7月12日报到时交大赛组委会。书面材料一律用A4纸竖装,双面印刷,软皮平装;除报名表外,材料的其他位置不得出现参赛教师的任何信息。

7、请各参赛队指定专人,负责本单位本次大赛的网络报名工作,并及时与大赛组委会取得联系。

8、本通知有关事项可向大赛组委会咨询,各参赛队在网上报名、上传参赛资料过程中有何技术问题,请及时与大赛官方网站技术支持人员联系,联系人:张美玲,联系邮箱:593994802@qq.com,材料提交工作、大赛规程咨询及比赛现场协调等问题请与大赛组委会联系,联系人:陈华,联系邮箱:1223980332@qq.com,联系邮箱:nxzcc@163.com;张清金,联系邮箱:zqj1802@163.com。胡亚荣,联系邮箱:beatyhu@yeah.net。组委会联系地址:银川市金凤区上海西路127号,宁夏教育信息化管理中心,邮政邮编:750011。

 

工作要求
 
 

 

信息化教学大赛是教育部针对职业院校教师举办的一项重要赛事,是促进职业院校教师的教学技能有效途径,更是促进职业教育信息化建设的重要举措。各教育局和院校要高度重视,加强领导,广泛动员,加强宣传,鼓励广大教师积极参与,扩大参与面,要把组织信息化教学大赛作为一项常规工作,放在与技能大赛同等重要的位置抓好、抓实。2016年,每所示范学校都要有各比赛项目的作品参加自治区级大赛。各职业院校要安排专门机构和人员,负责本职业学校信息化大赛,组织参加自治区级信息化教学大赛,对参赛选手要在教学安排、比赛准备、人员技术等方面给予支持。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页