登录 注册 VIP申请
首页 > 宁夏教育信息化网 > 信息技术 > 正文

探访金凤区良田回民中学的机器人课堂

时间:2017-05-17 09:25:36 | 我要分享

  在金凤区有一所很“牛”的农村学校,不仅学科教学质量在银川市数一数二,信息技术在教和学中的应用水平也是相当的了得!不信吗?跟我们的记者去探访吧!  

  金凤区良田回民中学2013年探索将机器人教学作为学校特色校本课程,由此走上了特色课程的信息化教学之路。

秦春娟 金凤区良田回民中学教师

  我们这个机器人课堂,主要是以我们宁夏版本的Logo语言为基础,结合萝卜圈虚拟平台,进行仿真实验和实体机器人实验操作的一门课程,我们学校也是教育厅推进Logo语言的实验学校之一。

  良田回民中学机器人教育启动之初,只有20名左右的学生参加。2015年机器人课堂进入正式教育阶段,报名参加这个智能课程的学生挤破了机器人教研室。

  金凤区良田回民中学学生

  觉得自己的动手能力变强了,机器人中运用了很多物理知识和数学知识 这样也帮助了物理和数学的学习。

  智能课程在良田回民中学目前主要在六年级和七年级的学生中开展,经过老师的专业指导以及同学们的认真学习,在区内外机器人比赛中崭露头角,取得了不错的成绩。 

出镜记者 昂莹莹(实习)

  良田回中的机器人课已经和信息技术相结合 ,不仅成为学校的一门课程, 有了相应的教材, 在这个课堂里, 正如我身后的标语所说, 这里是一个激扬创想的天地 ,让同学们在这里不仅得到了乐趣 更多的是学到了知识还有收获。

  从2014年开始参加全区的比赛,在普及赛里就获得了二等奖,后来我们就陆续开展了其他的项目,比较突出的成绩是2015年,我们在虚拟赛里面获得了自治区一等奖,2016年在足球比赛获得了宁夏的冠军并参加了16届在北京举行的全国青少年机器人竞赛,获得了银牌,今年我们参加的比赛主要的项目是足球和WER工程挑战赛,在工程挑战赛里我们也获得了一等奖的成绩。

  良田回民中学是一所农村移民学校,机器人教育快速发展得益于学校致力信息技术与课堂教学的深度融合。

李向荣 金凤区良田回民中学副校长

  用信息化带动教师专业成长,有力提升教师有效获取数字资源的能力,将现代教育技术应用到日常教育教学中 ,实现以课程信息技术深层次融合 ,全面提升学校的办学水平, 努力打造全新的数字化智慧校园。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页