登录 注册 VIP申请

青海省民族地区现代远程教育应用与效益发挥现场会在海南州共和县召开

2009-01-15 10:00:26 | 我要分享
为深入学习实践科学发展观,12月8—9日,青海省教育厅在海南州共和县召开全省民族地区现代远程教育应用与效益发挥现场会,旨在通过总结、交流、学习该省民族地区现代远程教育应用与效益发挥的典型经验,进一步解放思想,加快推进我省民族地区现代远程教育的应用,闯出一条欠发达地区现代远程教育实践科学发展的成功之路。
    青海省政府高云龙副省长、副秘书长吴庆生,省教育厅王予波厅长、高海宾副厅长,海南州委常委、共和县委书记刘大业,海南州董杰人副州长,省中小学信息技术教育领导小组成员单位计财处、人事处、基教处、民教处、督导室、教研室、电教馆的有关负责同志出席会议。西宁市、海东地区各自治县,各自治州教育局及所辖各县教育局及电教中心、教研室负责人共130余人参加了会议。
    高云龙副省长在会上做了重要讲话。他说,现代远程教育是全省基础教育、民族教育实现教育水平和教学质量的跨越,缩小与发达地区教育差距的必由之路,是实施“两基”攻坚和提高、全面实施素质教育的必然选择,是贯彻落实科学发展观的具体行动,是为农牧区教育发展做的一件实事、好事。他强调,在新的形势和任务下,要进一步加强领导,提高认识,落实责任,推动应用。要把应用效益作为衡量现代远程教育成效的重要标准;深入研究推进应用当中的困难、问题和关键环节,采取有效措施,扎实有效地推进应用和效益发挥;切实加强应用的研究和探索,尽快形成适应教学需要的应用模式;切实加强现代远程教育机构和队伍建设;切实加强教育教学资源建设;建立确保应用的长效机制,要担负起保证设备正常运转,保障教学应用的责任,切实落实运转经费。
    王予波厅长从八个方面部署了今后工作:提高认识,解决为什么要抓现代远程教育应用的问题;科学规划,解决如何推进现代远程教育应用,提高应用水平的问题;加强管理,解决现代远程教育的规范有效问题;培训师资,解决会不会用的问题;加强教育教学资源建设,解决有资源可用、有渠道可用的问题;抓好提高现代远程教育应用水平的研究,解决用得好不好的问题;落实运行维护和经费保障的长效机制,解决现代远程教育可持续发展问题;加强宣传工作,解决现代远程教育发展的外部环境问题。
    高海宾副厅长在会议总结中,强调了当前要重点做好的几项工作。一要以科学发展观为指导,认真贯彻落实好会议精神,推动现代远程教育的不断发展。二要特别重视制定好远程教育应用规划和工作方案。规划和工作方案既要有区域性的目标,也要分层次、分学校类别,在思路上要创新、措施上要具体有效、方法步骤上要扎实积极。三要着力抓好队伍建设。尤其要做好教师教育技术能力培训和考试工作。四要抓好工作责任的落实。落实远程教育应用工作管理体系、考核目标责任制度, 应用工作年报制度,落实技术支持服务和经费保障机制。
    会议期间,青海省共和县教育局及共和县民族中学介绍了开展现代远程教育的情况,展示了4节利用现代远程教育三种模式进行教学的说课课例,省中小学信息技术教育领导小组专家组成员李积雄作了题为《整合各种力量,推进广泛应用》的报告,参观了共和县民族中学等4所学校现代远程教育开展情况,还通过各地提交的交流材料,展示了各地开展现代远程教育的措施、做法和经验。
    小组讨论和大会发言中,与会人员分析了民族地区现代远程教育在认识、管理、应用与效益发挥中存在的突出问题,对如何贯彻落实高云龙副省长及王予波厅长讲话和会议精神,制定具体的应用规划和工作方案,健全管理机构,落实管理人员,落实工作责任,加强教研、督导和电教部门的配合协作,提高应用水平,充分发挥效益,以及如何重点解决设备使用、普及应用、经费投入、教师培训、技术保障队伍等问题提出了具体设想和思路。
    与会代表普遍反映参加此次会议收获很大:一是明确了任务,增强了信心。通过高副省长和王厅长的讲话,进一步明确了现代远程教育工作的任务和重点。纷纷表示,一定要进一步把远程教育应用摆上重要议事日程,进一步发挥部门职能作用,整合各方面的资源,采取有力措施长抓不懈,把工作重点和着力点放在应用的管理、研究和指导上,创造性地抓好普遍应用,把面向学生,走进课堂,用于教学和为农服务落到实处,千方百计把应用工作推上一个更高的层次和水平。黄南州教育局赛日尖参局长表示:“会议对我的启发很大,通过观摩共和县民中现代远程教育的教学,我对民族教育资源的开发有了新的认识,要立即着手组织学校将中国教育卫星宽带网的资源编译开发成民族资源,使我州的现代远程教育应用工作走上新的发展阶段”。
    二是学习了经验,得到了启示。通过现场参观、经验交流、大会发言,书面交流等亲身体会,亲眼目睹,学到了经验。要继续认真总结,相互学习,取长补短,共同提高。要在新的历史起点上,进一步整合电教、教研和督导等部门的力量,重点做好师资培训、资源整合、教学应用等工作,全面推进远程教育应用,使之充分发挥效益。
更多>>技术培训
青海西宁城东区利用录播教研云平台举办交互式电子白板教学应用能力提升培训

青海西宁城东区利用录播教研云平台举办交互式电子白板教学应用能力提升培训

2016年3月30日城东区教育局利用录播教研云平台为区属114名学...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页