登录 注册 VIP申请

青海同德县加快教育信息化建设步伐 实现城乡教育跨越发展

2015-10-16 09:00:45 | 我要分享
  近年来,同德县在省州党委、政府及上级教育行政部门的政策支持和资金扶持下,坚持以“三基”建设为着力点,以发展为主题,以教育创新为动力,以网络建设为基础,以技术应用为抓手,结合现代远程教育、中小学布局结构调整、中小学标准化建设等重大教育项目工程的实施,实现了信息技术覆盖全县中小学的目标,努力提升了中小学教育信息化水平。

  (一)抓建设,实现信息技术的全面覆盖。该县依托近几年重大教育项目工程的实施,投资2360万元,在全县各中小学校建成网络计算机教室14个、中小学班班通设备201套、学前教育班班通设备51套、洛桑点读笔76套、校园广播系统12套、校园监控13套、食堂监控12套、录播教室9套,班智达藏文网络平板教室8套,实现了信息技术覆盖全县中小学的目标,保证所有中小学生接受计算机教育,有效提升了中小学教育数字化水平。

  (二)抓能力,打造水平一流的教师队伍。该县结合国培、省培计划,累计培训全县中小学教师962人次,在不断提高教师运用信息技术设备的能力和水平的基础上,广泛开展县级信息技术教学培训、校本培训、多媒体教学、校级间“电子白板授课大赛”等竞赛活动,力求让所有一线教师熟练掌握应用网络、远程教育资源和多媒体的操作水平,进一步巩固了培训成果,促成了信息技术与学科课程的深度融合,形成了“班班通、人人会”的教学应用新局面,为实现教育现代化提供了保障。

  (三)抓运用,提升教育资源的应用水平。在加快推进信息技术在教育教学工作应用的步伐中,该县始终把教师在信息技术设备教学中的运用率作为一项考核学校、教师的硬指标、硬任务,要求各学校老师充分利用网上教育教学资源,改进课堂设计,创新教学模式,构建教师参与、自主学习、探究学习的环境和平台,丢弃“灌”、“背”、“考”等传统教学方式,增加授课的广度和深度,引导学生利用广播电视、录音录像、幻灯投影、多媒体计算机等多种信息渠道,激发学生的创造性思维,提高学生的综合素质和实践能力。

  (四)抓发展,促进城乡教育的资源共享。为进一步缩短与教育先进地区的差距,促进全县教育均衡优质发展,该县下一步将继续建设教育综合管理平台等项目,在各个学校普及网上教学、网上教研、网上培训等各项信息化教育教学业务应用,提高教师信息化教学能力。通过优质课程资源库建设,实现每学段学科拥有不同课型的精品课程教学视频资源,利用教学网络提升偏远、薄弱农村学校的教学水平,实现城乡师生共享网上优质资源,推广日常信息化教学的常态应用,促进城乡教育的资源共享,实现教育事业健康发展。

更多>>技术培训
青海西宁城东区利用录播教研云平台举办交互式电子白板教学应用能力提升培训

青海西宁城东区利用录播教研云平台举办交互式电子白板教学应用能力提升培训

2016年3月30日城东区教育局利用录播教研云平台为区属114名学...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页