登录 注册 VIP申请

陕西延安市召开全市创客教育暨教育信息化应用培训会

2019-04-24 00:00:00 | 我要分享

  2019年4月18日至19日,延安市教育局在延安枣园小学召开全市创客教育暨教育信息化应用培训会,旨在促进信息技术与教育教学深度融合,提升教师在信息化环境下的创新教学能力,增强学生的信息素养、创新意识和实践能力。各县区教科体局主管局长、电教主任以及各县区、延安新区、市直学校的部分中小学校长、幼儿园园长,延安市信息技术创新与实践活动信息化教育实验学校校长、信息技术骨干教师和第16届全国信息技术创新与实践活动获奖师生等共计130余人参加会议。延安市教育局副处级调研员张茂兴、延安市教育信息网络中心主任尚东海出席会议并讲话。会议由延安市教育信息网络中心办公室主任南锐主持。

  培训会分为两部分内容。18日下午,举行创客教育展示和经验交流活动,并对第16届全国信息技术创新与实践活动先进集体和个人进行表彰;19日上午,进行教育信息化应用培训。

  18日下午,来自延安枣园小学、延安市聋哑学校、志丹县城关小学、宝塔区杜甫川小学、宜川县初级中学、延川县南关小学的九支代表队在延安枣园小学操场上就创客教育方面的智能航模竞技、无人机协同竞技、物流机器人、细胞机器人教学成果进行了展示;延安枣园小学还对秧歌体操、啦啦操、跆拳道等素质教育成果进行了展示。

  随后,在延安枣园小学多功室进行了创客教育经验交流和创客教育表彰大会。延安枣园小学校长李林、延安市聋哑学校教师杨晶晶、延安洛杉机保育院教师宋延梅、志丹县城关小学学生王浩宇分别代表创客教育的优秀校长、指导教师、参赛教师以及参赛学生进行了经验交流发言。延安市教育信息网络中心副主任梁学清宣读了延安市教育局《关于对第十六届“全国中小学信息技术创新与实践活动” 优秀组织单位和个人的表彰通报》,与会领导为获奖单位和个人进行了颁奖。

  尚东海从“推用促改,开展智慧校园建设”等六个方面全面回顾总结了2018年教育信息化工作,重点从构建“互联网+教育”平台等十个方面安排了2019年重点工作。他表示,2019年将积极围绕市教育局的中心工作,认真贯彻落实全国教育大会精神,分析现状,查缺补漏,全面推行“教育信息化2.0行动计划”,落实“三全两高一大”,扎实推进教育信息化工作,做到“看得远、想得清、落得实”。

  张茂兴在讲话中分析了当前教育信息化的发展趋势,重点解读了《教育信息化2.0行动计划》中的“三全两高一大”目标任务、“三个转变”的核心要义和“三个新模式”的内涵本质。他着重强调当前教育信息化的几项具体工作。一是关于创客教育。他要求各县区和学校要以创客教育为抓手,加强创客教育活动的开展,打造有自己特色的创客空间和创客社群,提高学生的信息化修养。市教育局将开展创客教育示范基地建设,加强创客教育的示范性和引领性;二是关于“一师一优课、一课一名师”活动。他客观分析了延安市近年来“一师一优课、一课一名师”活动开展情况,要求各县区教育局要加强电教部门和教科研部门之间的密切协作,提高“优课”“名师”的层次和水平。三是关于微课的制作和课堂应用。他指出,微课质量的高低是教学改革的关键,也是教学改革的重要标志,微课要以“育人为本”,要注重学习情境、资源配置、活动安排的设计,要为学生提供有效的学习支架,因材施教,形成自主思维和创新的空间。要求电教部门与学校、教研机构紧密配合,抓好此项工作;四是关于信息技术学业水平考试。他强调,信息技术学业水平考试是中考改革一项新工作,事关全市85所初中学校和25026名初中八年级学生,虽然我们前期做了大量准备工作,但是各县区绝不能掉以轻心,要对照考试安排,逐条逐项做好准备工作,确保首次考试万无一失、顺利实施。

  19日上午,邀请安康市镇坪县师训中心詹大平等省内外三位专家分别作了“‘新’与‘变’―浅谈信息技术与教学管理”、“微课制作与应用”和“数字校园的建设规划分享”的专题培训。

  通过交流和培训,与会人员进一步了解了全国教育信息化工作政策,明确了教育信息的发展方向和目标任务,明白了如何更好地开展创客教育活动,掌握了微课制作的方法与技巧及常用工具,纷纷表示,本次培训内容非常实用、受益匪浅,希望今后继续开展此类活动,不断助推全市教育信息化发展。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页