登录 注册 VIP申请

陕西安康市:石泉县2015年六项举措促信息化与高效课堂建设融合

2015-03-26 09:44:15 | 我要分享
  2015年,石泉县教体局以迎接教育信息化国家区域综合试点工作评估验收为契机,采用六项得力措施积极为全县正在大力推进的“普及有效课堂、构建高效课堂”中心工作服务,确保全年教育信息化工作始终沿“应用驱动”方向稳步推进。

  ——完善教育信息化应用驱动导向机制。人事部门将是否树立教育信息化思想纳入校长任期目标责任考评指标体系并作为校长选拨任用的依据之一,将教师教学信息化应用能力作为教师资格认定、职称评聘和考核奖励的必备条件,并据此修订完善相关教育人事管理规范性文件;计财部门严把学校教育信息化年度预算和经费支出关,既严格执行教育信息化预算不低于年度学校公用经费10%的刚性规定,又确保经费紧扣应用支出;县师训教研部门进一步完善借力信息化服务高效课堂建设的对策措施,不断完善相关评估指标和制度,引导各校和教师积极主动钻研信息化与学科教学融合,不断提升该县高效课堂建设水平。

  ——加强教师教学信息化应用能力培训。该县师训教研、电教部门和各校将教育部办公厅2014年出台的《中小学教师信息技术应用能力标准(试行)》作为推动教师专业发展的重要依据,结合各自实际分别制定中小学教师信息化应用能力提升规划和年度培训计划,共同抓好年度县本级教育信息化培训工作。继续做好分批选派教师赴东北师大脱产研修工作,县师训教研、电教部门采取送教下乡、送培到校等形式,分学科组织2014年赴东北师大学习教师到各校上示范课、做辅导讲座,确保教师外出学习效益最大化。要求各校将信息化应用作为校本培训的重点抓实抓好。

  ——巩固提升教学点优质资源应用水平。该县电教部门将教学点优质资源有效应用纳入全年重点业务工作范畴,定期全覆盖巡查指导,切实做好设备检修、优质资源推送和教学点教师全员轮训工作,确保所有教学点设备运转正常、教师人人会用愿用。县师训教研部门将教学点优质资源应用纳入年度教研工作范畴,开展专项视导。各中心校将教学点信息化设备管理和应用纳入常规管理范畴,抓好教学点设备维护、资源推送和教师应用培训工作,确保教学点都能利用资源开齐课程、开足课时。

  ——深入开展信息化与学科教学融合研修工作。该县师训教研部门将加快转变信息化大背景下的师训教研工作理念,切实担当起推进信息化与学科教学深度融合的首要责任,各学科教研员将信息化与学科教学深度融合作为推进学科高效课堂建设的重要途径和研究重点,切实加大自身对信息化教学的学习和研究力度,引导一线教师积极研究探索信息化与学科教学深度融合的规律和方法,指导学校深入开展教育信息化校本微型课题研究。各校在全面建立班级信息化设备使用日志、确保所有信息化设备高频度使用的基础上,组织开展好“以学科教研组为单位、以单元教学为选题范围的信息化与学科教学深度融合”的校本研修工作,稳步提高教师信息化教学应用能力。

  ——依托“人人通”平台引导教师积极参与优质资源共建共享。该县电教、师训教研部门将紧密结合年度高效课堂建设、“一师一优课、一课一名师”活动开展,共同扎实抓好“人人通”平台应用工作。该县电教中心要牵头负责做好各校教师“人人通”空间管理、维护、应用等技术支撑和教师培训工作,定期通过平台的统计功能及时掌握各校教师资源应用和上传情况,每月底下发各校当月应用情况通报,并据此有针对性的开展业务指导工作。县师训教研部门积极开展基于“人人通”平台的名师空间、网络教研等教学应用活动,不断丰富教研方式和提高教研水平。各校依托“人人通”平台,积极探索具有本校特色的信息化服务高效课堂建设途径,积极争创省教育厅组织开展的“人人通”平台应用示范校。

  ——结合高效课堂建设抓实“一师一优课、一课一名师”活动。该县电教、师训教研部门将紧密结合年度高效课堂建设,共同精心组织好“一师一优课、一课一名师”活动,确保既圆满完成上级部署的工作任务,又能很好地促进教师专业发展和学校高效课堂建设。县电教部门全程负责做好活动的组织实施和对上衔接工作,县师训教研中心参与做好名师培养、教学指导和县级优课评选审核工作,力争通过活动培育一批信息化应用示范校和资源应用能手,全面提升信息化在全县高效课堂建设中的贡献份额。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页