登录 注册 VIP申请

陕西榆林市高新区举办教育部信息技术创新应用专题交流会

2015-07-23 08:42:53 | 我要分享
  近日,榆林市高新区教育局举办了教育部信息技术创新应用专题(榆林)交流会,会议旨在共同探索教育与信息技术深度融合的有效途径,促进信息技术在教育领域更加广泛与深入的应用,推动实施十三五期间高新区教育发展的新进程。

  教育部信息技术创新应用专题(榆林)交流会

  这次会议按照日程安排分为深入学校实地参观、榆林高新区“十三五”教育信息化发展规划专家座谈会、微课与翻转课堂专题(榆林)交流会、电子白板与平板电脑教学专题(榆林)交流会四部分。特邀了教育部教育管理信息中心综合处处长祁伟、教育部教育管理信息中心综合处项目主任罗志刚、首都师范大学教育技术系冯涛教授、华南师范大学教育技术学院副院长焦建利教授、北京东城区教育研修学院房彬教研员、北京丰师附小朱庆婕书记兼副校长出席。

  教育部专家一行先后走访参观了高新二小、高新一中的教育信息化设备,详细了解了教育信息化在两校推进的情况,为座谈会上的把脉指导奠定了良好基础。


  教育部专家座谈会现场

  实地考察后,高新区教育局局长刘鑫全主持召开了“十三五”教育信息化发展规划专家座谈会。参加此次会议的有教育部各位专家、高新区教育局康明格、张利霞、常秋梅、高新区现代教育技术中心全体人员、高新区各校校长及信息中心主任。会上,刘鑫全对各位专家的到来表示欢迎,并热情介绍了该市的风土人情、历史文化等。康明格对当前高新区教育信息化工作作了汇报,并介绍了该市高新区“十三五”教育信息化发展规划。随后,各位专家围绕高新区十三五规划,就信息技术如何与教育教学深度融合提出了宝贵意见。进入互动交流阶段,各位一线教师纷纷就教学过程中设备使用问题、校本资源建设等踊跃提问,获得了与会专家的宝贵指导与建议。

  在“微课与翻转课堂”专题(榆林)交流会上,刘鑫全发表了讲话,提出了“把握教育信息化者得天下”“改革创新,以我为本”“教育信息化与教育教学深度融合要主动、熟练、恰当、务实应用”等重要观点。祁伟表示高新区教育信息化工作生机勃勃,应坚持以教育信息化带动教育现代化,从应用驱动、深度融合走向教育变革。

  接着,各位专家纷纷建言献策,作了精彩报告。焦建利以“微课翻转课堂”为主题,深入浅出地介绍了在互联网时代,翻转课堂和微课将如何改革教育教学模式,从微课视频、学习指南、个性化测评、课堂互动、对教学的动态把握全方位提出了具体有效的建议,提出了“只有新事物与新观念新方法结合才能带来生产力的巨大收益”的重要观点。马新分享了广州华颖外语学校的翻转课堂应用案例,讲述了学校从传统课堂走向翻转课堂的历程。袁金超就翻转课堂实践中的常见问题及对策谈了自己的看法,从微课资源、网络教学平台、翻转课堂模式三方面作了精彩报告。

  在“电子白板与平板电脑教学”专题(榆林)交流会上,冯涛教授作了“交互式电子白板的核心价值观和教师专业能力”专题报告,以北京市胡同小学为例启发师生思考电子白板与PPT的不同之处、展示了白板的多种功能、凸显了电子白板的优势及对教师专业能力的要求。朱庆婕、房彬分别作了“智能终端 智慧课堂”“平板电脑教学应用”的专题报告,介绍了iPad教学的优势,针对开展过程中容易出现的问题、信息化教师队伍建设等提出宝贵建议。最后,高新区教育局康明格作了总结发言,称这是专家们为该区教师精心准备的一次文化盛宴,表示未来该区教育局将以信息技术与教育教学深度融合为主题,发挥示范引领作用,并勉励广大教师要主动转变观念,积极行动,为高新教育信息化工作作出更大贡献。

  此次交流会对信息技术创新应用进行了深入交流和探讨,提出了许多新观点新思想,达成了广泛共识,完成了会议的预期目标,将对该区教育信息化工作产生积极而持久的影响。


更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页