登录 注册 VIP申请

陕西西安:2016互联网+教育大有可为

2016-01-18 09:22:56 | 我要分享
  如果要评选2015年度热词,“互联网+”无疑会是最有力的竞争者。从2015年初的两会上被纳入国家战略开始,“互联网+”正以迅雷不及掩耳之势席卷全社会各个行业。

  记者调查走访发现,目前在西安“互联网+教育”正在逐渐成为一种流行。越来越多的学校和学生开始借助互联网的便利性来进行授课与学习。在传统的教育模式中,学生和老师都被固定在教室里,学生无法选择学习内容,老师也很难做到因材施教。“互联网+教育”就是借助网络以微课、慕课、翻转课堂、手机课堂等新颖的方式来进行授课的方式。

  互联网连接一切跨界融合、超越时空的特点,让传统教育模式的意识和价值观逐步动摇:首先是理念上的转变,学生成为学习的主体、思考的主体、解决问题的主体;学生成为学习方式、学习内容、问题解决、发展方向的主导;教师的价值更多体现在资源提供、方法支持、问题解决的引导、发展的引领上。

  然后是现代课堂的改变:改变之一是师生的思维方式、教学方式、学习方式的变化;改变之二是学习无组织、资源无边界、发展无定向;改变之三是个性化、定制性、即时性。

  “互联网+教育”时代,学校和教师需要做好准备。互联网技术带来的变革,让教育从来没有像今天这样充满压力。互联网已经把校园的围墙撞开,让孩子们可以看到整个世界;课堂不再是教师主导的阵地,而是学生自己可以获取知识和提高能力的舞台;学习资源超越了课本和教师的提供,全世界都是学习资源的提供者……传统学校和教师的重要性受到质疑,学校和教师需要自身进行改变。

  “互联网+教育”时代,家长与社会也应当做好准备。学校教育的核心和根本是培养什么人以及如何培养人,在这两个相互关联的问题上,互联网都会带来必然影响。互联网把全球化、国际化、自主性、实践性、定制性的时代特点带进了教育,必然带来育人模式的改变,一切教育的资源和时空,都服从于学生发展核心主题。家长和社会应当认识到这种影响的不可避免,同时理解和支持学校教育的变革,并且共同探讨管控可能存在的负面影响,为孩子创造高质量的未来。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页