登录 注册 VIP申请

陕西汉中西乡县多举措促中小学电子学籍管理规范化科学化信息化

2016-01-22 09:44:46 | 我要分享
  近日,陕西省教育厅对全省学籍管理工作进行通报表彰,西乡县教育体育局荣获“2015年度陕西省学籍管理工作先进单位”。自2012年秋季起,该县中小学正式建立中小学生电子学籍,严格执行学籍管理规定,不断探索科学有效的方法,努力提高管理质量和管理水平,使全县学籍管理逐步向规范化、科学化、信息化发展,取得了较好的效果。

  一是加强学籍管理员队伍建设。学籍管理是一项繁杂而重要的工作,为此西乡县加强了管理队伍建设,全县中小学校配备专兼职学籍管理员,定期组织培训。严格按照《学籍管理办法》,建立完善信息采集制度、学籍核准制度、数据上报制度、信息保密制度等相关工作制度,明确工作职责,规范工作程序,采取强有力的措施确保学生学籍管理工作规范有序,不断提高学籍管理工作质量。

  二是强化中小学学籍日常管理。从办人民满意的教育出发,树立服务学校、服务学生、服务家长的意识,按照“一人一号、籍随人走”的原则,强化学籍日常管理,明确各学段各类学籍变动的具体条件和要求,及时做好学籍建立和学籍正常变动、学籍异动的管理工作。

  三是建立中小学学籍管理长效机制。为学籍管理提供必需的保障条件,配备管理设备,完善管理制度,建立工作长效机制。要求学籍管理员必须掌握学籍管理有关规定、学籍管理系统的基本功能、学籍信息采集的基本要求、学籍变动操作方法等,及时办理学籍业务,为学生和家长提供便利,做到学籍管理及时、准确、有效,树立教育良好形象。

  四是加强领导量化考核。明确学校校长为学校学籍管理工作第一责任人,学籍管理员为直接责任人,班主任为学生信息采集负责人,夯实各岗位职责。县教体局加强对学校学籍工作的督导检查,将学籍工作纳入学校年度教育目标责任考核,切实保证学籍管理质量。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页