登录 注册 VIP申请

陕西渭南潼关县搭建现代教育平台促进优质教育资源共享

2016-01-26 16:36:49 | 我要分享
  2015年,潼关县教育局顺应“互联网+”国家发展战略,紧紧围绕“没有教育的信息化就没有教育的现代化”的工作理念,以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以信息化示范校创建工作为突破口,全面提升教育技术装备质量,提高设施设备应用效能,工作呈现四大亮点:

  一是统筹规划,重点实施。全年累计投入 650万元,购置义务教育阶段学生用电脑977套,电脑桌凳778套,新建学生机房18个;为4所乡镇学校配备了教学用电子白板一体机18套;为城区中小学建成校园电视台5个,数字化录播教室2间,实现了示范教学活动多通道完整录制。完善了县域学校信息化基础设施的配备,促进了学校教育的均衡、可持续发展,逐步实现教育教学设施设备现代化。

  二是以查促用,提高功效。针对基层学校教育技术装备的使用情况,适时开展了“教育技术装备管理使用”现场观摩活动,对检查中发现的有特色的好的管理作法进行推广,对检查中发现的个性问题进行了及时反馈并进行了现场处理操作,交流提高。通过督查,规范了基层学校教育技术装备的日常管理,形成了设施设备的检查、维护常态化格局,最大限度地发挥了电教设备功效。

  三是升级改造,打好基础。为了保证学校教育教学数据交换畅通顺利,实现教育网络的高速化,2015年,该县联合中国联通,对全县18所校园的网络接入现状进行考查,收集学校校园网络使用过程中提出的问题,提出改造方案,以实现校园网络统一管理,安全高效运行。该县教育局的目标是搭建校园网络三级架构,解决管理、办公、教学网络冲突,实现争取千兆光纤到校,百兆光纤到班,提升网络速度。2016年,将进一步加大升级改造力度,为打造智慧教育、智慧城市做好前期准备工作。

  四是加强培训,深度融合。邀请专业技术人员,先后组织开展了“人人通平台”管理使用培训、电子白板应用培训、微课、微视频赛前培训等活动;举办中小学电脑制作活动2次,组织理化生实验操作技能竞赛活动1次,开展中小学说课活动1次,开展中小学自制教具学具活动1次。全年上交竞赛作品累计 435件,获得省级奖项2人次;市级奖项65人次。通过培训和竞赛的开展,极大地提高了教师熟练运用信息技术能力,加大现有设备设施的利用率,促进了信息技术与各学科的深度融合。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页