登录 注册 VIP申请

陕西汉中略阳县教体局亮出“组合拳”推进教育信息化

2016-03-03 09:19:08 | 我要分享
  2016年,略阳县教体局在精准分析研判、深入调查研究基础上,亮出五套“组合拳”,坚定不移地推进教育信息化建设,缩小教育差距,促进教育公平,提升教育质量。

  一是在抓投入中改善设施条件。统筹教育经费使用管理,继续推进“三通两平台”建设,足额落实15%的教育经费,专项用于偏远农村中小学信息化设施建设。争取中省教育信息化专项资金支持,对传统教室、多媒体教室、网络教室进行改造,优化升级终端设备,逐步提高生机比。统筹二期学前教育三年行动计划、农村薄弱化学校改造等项目,有序消除新建公办园数字化校园建设盲点,补齐千人以上校园电视台建设缺口。开通村小、教学点校园网络,逐步实现中小学校宽带网络全覆盖,缩小校际数字化差距,保证城乡师生共享信息化服务。建立数字教育资源共建机制,制订学校购买优质数字教育资源服务配套政策,鼓励企业参与开发数字教育资源服务,壮大教育信息化资源共建共享力量。

  二是在抓培训中提升师资素能。按照“强化应用、深化培训”的方针,坚持应用驱动原则,科学编制教师信息技术应用能力培训规划,分批分期组织在职教师进行全员培训,持续提高教师信息素养和教育技术应用能力。建立完善信息化培训、考核、认证一体化机制,倒逼教师全课时、高质量参训。开展教育信息化示范校创建命名试点,努力建成一批信息化应用样板资源。定期举办信息化应用校际交流、现场观摩、名师示范等专题活动,推进形成教育信息化竞相发展、提速赶超新格局。灵活信息化培训形式,依托多媒体教学大赛等载体,采取“以赛促学、以赛促练、以赛促用”的办法,锤炼教师驾驭信息化新技术过硬本领。

  三是在抓研训中创新教学模式。广泛开展教育信息化课题研究,深化信息技术与学科教学整合层次,力促信息化资源建设、实践应用与教育教学有机融合。积极利用信息技术手段,开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,探索建立以学习者为中心的教学新模式,推动基于网络的校际协作学习,提高信息化教学水平。探索构建基于网络的远程协作教学、远程协作学习、远程协作教研新模式。逐步普及骨干教师引领的网络教研,提升教师网络学习有效性,促进教师专业发展。重视教学资源建设,创新教师教学模式与教育模式,打造一批精品网络视频课程、和一批优秀教学应用成果,带动教师业务素质整体提高。常态开展“一师一优课、一课一名师”活动,保证年均30%以上的教师参与数字教育资源库建设,推进线上线下相结合的资源共享。

  四是在抓管护中提升安防技能。严格执行网络信息安全法规政策,规范网络信息安全监管、运行和维护。发挥电教单位技术优势,落实技术人员运维支持、技术保障责任,保证基础设施设备正常运转、维护升级。持续加强网络接入、容灾备份、数据共享等环节安全建设,提升防病毒、防入侵能力,保证系统与数据安全可靠。完善信息化使用管理办法,有效规避因过度依赖、沉迷网络等负面因素,造成能力退化、精神懈怠等实践风险,使信息化高效服务教育改革。规范教育网站建设、维护和管理,丰富宣传内容,创造绿色、文明、安全网络学习空间。注重电教员选拔培养,落实技术人员与学科教师同等待遇。规范电教功能部室管理,让多功能电教部室规范运行、服务教学需求。

  五是在抓督评中形成长效机制。参照学校信息化建设省颁标准,建立完善教育信息化检查评估机制、教育资源共建共享保障和激励机制。制订符合本县信息化实情的推进办法,按阶段下达信息化建设任务,建立完善考核指标体系,分批对中小学信息化推进工作进行量化考核评比,鼓励先进、鞭策后进,促进基础教育信息化整体推进。完善信息化教学应用指标,把信息化应用能力纳入教师职称晋升、评优考评体系,构建教师主动参与信息化建设新常态。注重考核结论应用,建立评定结果与奖罚挂钩的激励机制,对信息化推进出色的单位,集中进行表彰奖励、挂牌示范,对信息化推进迟缓的学校,公开进行批评问责。依托教育督导手段,把信息化列入督导工作框架,根据年度发展目标,统筹开展综合督导、专项督导行动,并建立定期通报、催办督查制度,合力推动教育事业在信息化的“风口”飞得更高、更稳、更远。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页