登录 注册 VIP申请

陕西西安市加快推进教育信息化助力优质资源均衡共享

2016-03-08 09:18:07 | 我要分享
  近日,一堂别开生面的英语课在陕西省西安市蓝田县华胥镇引起不小的“轰动”:位于西安主城区的西安建筑科技大学附属小学和城郊偏远的蓝田县华胥镇中心学校,隔着约30公里的距离,依靠网络直播共同上了一节五年级英语课。

  “如果不是亲眼所见,真的很难想象网络同步教学竟有如此效果。农村孩子享受到了和城里孩子一样的优质教育资源。”华胥镇中心学校政教主任贾恩静说。

  而就在几年前,蓝田县电教中心也只有五套桌椅,没有网络,甚至连办公电话都装不起。

  近年来,西安市加快推进教育信息化发展,通过建立大学区优质教育资源平台,以各种资源平台为枢纽,链接全市719个大学区及51个跨区域大学区,搭建起四通八达的信息高速公路,把优质教育的触角延伸到每一所城乡学校。

  信息化让优质教育资源触手可及

  “没有教育信息化就没有教育现代化,更遑论城乡教育均衡发展。”西安市教育局局长李颖科说。2012年以来,西安市狠抓教育信息化管理机构标准化建设,市、区县教育行政部门强力推动,加大经费投入、设立建设项目、探索应用模式、联合督导检查,杜绝低水平、重复性建设,全市教育信息化快速推进。

  今年秋季开学,高陵区草市小学的师生们惊喜地走进学校新建的多媒体教室。教师张磊高兴地说:“新配备的交互式多媒体改变了传统的教学模式,给教育教学工作注入了新活力。”高陵区近三年累计投入5000多万元,全区中小学“班班通”“校校通”、课程资源录播教室等项目已全部建设到位。

  西安市教育信息化投入逐年成倍递增。从2012年的2400万元到2013年的4900万元,增长到2014年的1.26亿元,2015年投入资金累计达1.6亿元。此外,还加大对大学区特别是农村大学区的教育信息化经费支持,并将全市优质教育资源公共服务、教育信息化基础设施和重点项目建设、应用和维护管理资金列入年度财政预算。

  目前,全市中小学宽带网络接通率达到98%,校园网、班班通覆盖率分别达到64.52%和75.77%。全市共有1873所学校、7950个班级、42756名教师和64058名学生开通国家数字教育资源公共服务平台网络学习空间,自主开展教研、教学活动。

  应用驱动信息技术与课堂教学深度融合

  2015年第19届全国教育教学信息化交流展示活动中,西安市建筑科技大学附属小学教师林承辉一人斩获基础教育组课例一等奖和微课组三等奖两个奖项。她说这都归功于平时用心揣摩和实践,巧妙实现了信息技术和课堂教学内容的水乳交融。

  “我们通过以赛促用,积极推动信息技术与学科教学深度融合,进而促进教育教学变革。”西安市现代教育信息技术中心主任张西强说。近年来,西安市多次举办各类教育信息化赛事和应用活动,全面展示和检阅广大教师的教学能力和教育信息化应用水平,促进了信息技术与课堂教学的逐步深度融合,形成了全市范围的优质带动。

  2015年9月,西安市大学区优质教育资源共享平台正式上线,该项目覆盖全市13个区县和沣东新城,能满足全市约130万师生及广大家长使用。

  西安市紧紧依托资源平台,广泛开展大学区校际网络结对帮扶、“一区(县)一品”区域教育信息化应用特色化建设活动,积极推进大学区城乡远程同步课堂、网络教研、网络备课等教学应用实践。陕西师范大学附属中学利用“远程互动备课及协作教学平台”,开展“远程互动备课”“同步课堂”等活动,将优质教育教学资源辐射到薄弱学校。阎良区依托陕西人人通综合服务平台,因地制宜开展“跨校教研”,有效解决区域内薄弱学科师资力量不均衡问题。

  随着信息技术与课堂教学的逐步深度融合,以及大学区优质教育教学资源的共建共享,全市中小学尤其是农村和薄弱中小学教学质量逐年提升。2013和2014年全市中考600分以上高分段学生数较往年大幅提升,2015年人数达到2014年的2倍多。特别值得一提的是,2011年全市中考600分以上的学生都在城六区,到了2013年,郊县(城六区以外)600分以上高分段学生有401人,2014年增至583人,2015年飙升至2009人。

  互联网+”引领教师高素质专业化成长

  近日,“互联网+背景下如何利用新媒体手段促进校本研修”在线培训在西安市大学区优质教育资源共享平台进行得如火如荼,全市共有2633名中小学教师参加培训,即时上传活动评论达8000余条。

  “视频课程理论结合案例的具体指导让我对校本研修有了更全面、更深层次的认识,为今后校本研修指明了方向。”西安市临潼区油槐街道办事处油街小学教师刘

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页