登录 注册 VIP申请

陕西安康石泉县聚合“三股力量”为教育信息化发展“强筋骨”

2016-03-16 09:41:04 | 我要分享
  近年来,石泉县以“教育信息化促进城乡教育均衡发展”为抓手,坚持以“教育信息化推动教育内涵发展和教育质量提升”的总体思路,通过建机制、强基础、抓队伍、重培训、促应用等途径,“三力并发”,推进教育信息化工作科学发展。

   ——强化教育管理队伍领导能力。 全县基本形成了“县政府抓统筹保障、县局抓宏观指导、县电教中心抓技术服务、县师训教研中心抓资源应用、各学校抓具体落实、县政府教育督导室抓督导考核”的教育信息化工作运行机制,建立了县、局、校三级教育信息化管理组织网络,并组织各级教育管理人员参加各级组织教育信息化领导力的培训,多次组织中小学校长到外地参观学习,开阔思路,了解信息技术发展的现状,进一步认识教育信息化建设的重要性和必要性,提升他们的信息化素养和领导能力。几年来,从局长到中小学校长全部相继到长春东北师大、深圳小学、深圳外国语学校等教育信息化应用研究深入、成果丰硕的研究基地和示范学校进行了学习培训。

   ——保障教育信息化基础能力。 按照“统一规划、统一标准、统一建设、统一管理”的思路加大教育信息化基础设施建设力度。目前,全县中学生机比达8:1、小学生机比达10:1,师机比达1:1,完全小学以上教室全部配有交互式电子白板,教学点各班均装有电脑和液晶电视,中心小学以上学校均建有不同规模的网络中心和校园电视台,在全县建成了五个高标准的录播教室,架设专网建立了全县课堂传递系统,使县城学校向基层学校传递同步课堂变成了现实,“校校通”在全县实现了全覆盖、全应用。

   ——提升教师信息技术应用能力。 制定激励措施,鼓励广大教师学习和应用信息技术,通过国培计划项目学习,每年举办新技术新媒体应用、多媒体课件应用教学大赛、资源应用能手评选活动逐步提高教师应用教育技术的能力和水平。还派出各学段各学科的一线骨干教师到长春、深圳等教育信息化应用研究深入、成果丰硕的研究基地和示范学校进行脱产学习培训,重点学习掌握信息化与学科教学深度融合的基本规律和方法,通过示范带动,引领全县中小学教师应用教育信息化优化课堂教学。与此同时,培养了一支专业技术队伍,建立了“县电教中心技术员包片、片区信息技术骨干教师包镇、学校信息技术教师包校”的县、片、校三级教育信息化技术保障体系,保障了全县中小学教育信息化设备的正常运转。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页