登录 注册 VIP申请

陕西咸阳武功县“三三五”工程加快教育信息化建设

2016-04-13 09:12:40 | 我要分享
  近年来,武功县教育局认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》及其省市县《实施意见》精神,主动落实全国和省市县教育信息化工作会议要求,以创建“教育信息化示范县”为目标,不断创新现代教育理念,力推“三三五”工程,加快教育信息化建设,武功教育现代化水平显著提升。

  ——加强三个建设。一是加强校园网站建设,全县所有高初中、直属小学和镇(办、社区)中心小学建立了校园网站,不断提升教育影响力。二是加强计算机网络“班班通”建设,在全县省市级远程教育示范校积极实施了计算机网络“班班通”试点工程,有效实现了教育资源共享。三是加强信息化基础设施建设,累计投资8400多万元,建成校园教育电视台6个,校园广播系统21套,升级改造计算机教室92个,添置学生用计算机3320台、教师用笔记本2858台、电子白板298套、液晶电视247台,强力夯实了教育信息化发展基础。

  ——保障三个资源。一是用好远程教育资源,全县中小学校指定专人,及时下载远程教育学科资源,并通过校园网络及时向广大师生开放。二是用好购置的教育资源,各学校每学期至少拿出30%的电教经费,申报、购置省市推荐的电教资源,积极满足广大师生的工作学习需求。三是用好教师自制资源,各学校积极建立教育资源库,鼓励教师自制和共享多媒体资源。

  ——推行五项制度。一是推行教育信息化工作责任跟踪制度,细化明确校长、主管副校长、教导主任、管理员的工作责任,切实做到开学有计划安排、期中有检查通报、期末有评估考核,通过跟踪问效,确保教育信息化工作顺利推进。二是推行一线教师信息化技能专业培训制度,充分利用基础教育专网、“国培计划”项目和中小学现代远程教育资源,采取集中与分散、自学与辅导、培训与研讨相结合的方式,进行多层次、多学科专业技能培训,不断提升全县现代教育技术应用整体水平。三是推行教育信息化工作“一日查”制度,定期对全县中小学的信息化教育工作、资源整合应用、信息技术培训、电子备课上课等情况进行“一日查”,及时总结和推广好做法和好经验,现场整改存在问题。四是推行考核激励制度,把教师现代教育技术能力培训、“班班通”使用情况、远教资源的应用、电子备课上课情况、管理员工作实绩等内容进行量化赋分,纳入教师年度目标责任考核。五是推行教育信息化校本教研制度,积极创建“武功教研网”“武功教研资源库”,适时开展网上在线交流、网上资源共享等多种形式的网络教研活动,不断更新教研理念,盘活信息资源,积极搭建学校教师学习、交流、展示的信息化平台。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页