登录 注册 VIP申请

陕西汉中市教育信息化试点工作亮点纷呈

2016-04-14 09:16:54 | 我要分享

  日前,根据陕西省教育厅对省级教育信息化试点县校验收工作安排,市电教馆组织专家对省级教育信息化试点县和省级教育信息化试点校进行评估验收。

  省级教育信息化试点单位是省教育厅2012年根据全国教育信息化工作电视电话会议和《教育部等九部门关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》精神,按照信息技术与教育教学深度融合、应用驱动、机制创新、模式探索、与教育信息化重点工作相结合情况等方面,组织专家对全省各地、各校申报材料进行评审最终确定的。汉中市共有五个省级教育信息化试点单位,分别是城固县、陕飞一小、洋县南街小学、汉中中学、汉中师范附属小学;还有一个国家级教育信息化试点校汉中职业技术学院。

  经过四年试点工作,汉中市试点县和学校在教育信息化各方面各具亮点,创造和积累了丰富的经验和成果。

  城固县县委、政府高度重视教育信息化试点工作,成立了以县委政府领导牵头的领导小组。县上结合实际围绕“以提高校园网络环境和优质资源共享为重点,以教师教育技术能力培训、课题研究和新媒体应用为抓手,构建三位一体教育信息化服务体系,助推城固教育事业持续、均衡发展”的工作思路,统一规划、统一标准、统一建设、统一管理,通过四年努力,电教管理队伍基本健全、教育信息化基础设施全面改善、教师信息素养有效提升、信息技术与学科融合显现成效,教育信息化工作取得突破性发展。

  汉师附小一直重视教育信息化科研工作。以科研促应用,以应用促发展,通过课题开展提升对教师信息化素养培训。四年来,学校教师围绕电子白板应用不断创新发展,课堂在技术支持下显得更加生动。教师从“经验型”向“科研型”和“专家型”转变,学生从传统学习向自主学习、合作探究型转变,培养了一支在电子白板应用方面的骨干教师队伍。多名教师应邀赴其他地市上示范课,该校电子白板教学应用在全省起到了示范和引领。

  洋县南街小学以校园数字化建设为抓手,抢抓机遇,依照“高起点规划、规范化建设、标准化配备、跨越式发展”的思路,充分利用网络的丰富资源平台,拓宽学习渠道;运用信息技术进行多样化的学科教学;利用教育信息化,探索教学新模式,一对一智慧课堂研究得到了北京专家的好评。经过四年的努力,洋县南街小学已初步打造出了具有本校特色的“数字化校园”品牌。

  在绿色网络化校园建设方面,汉中市陕飞一小积极推进数字化校园建设,按“6S”管理标准进行统一要求规划、布置,在建设过程中倡导绿色、环保、节约理念。通过四年的绿色数字化校园建设,校园面貌日新月异,教育设施不断完善,办学品位逐步提升。

  在信息化基础环境建设方面与机制创新方面,陕西省汉中中学专门成立了“一把手”责任制的教育信息化工作领导小组,统一领导、规划、协调和督导学校教育信息化工作,为全校教育信息化提供了强有力的制度保障和资金保障,确保了汉中中学教育信息化工作的有效推进。

  通过试点县和学校积极探索引领,汉中市形成由城市到农村一大批在教学应用与教学创新方面的学校和骨干队伍。在实践中探索,在实践中创新,各试点单位以信息化发展引领着全市教育改革与发展不断取得新辉煌。


更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页