登录 注册 VIP申请

陕西铜川市教育局“十三五”教育信息化发展的思路与对策

2017-05-31 14:37:20 | 我要分享

  为了贯彻落实《教育信息化十年发展规划(2011―2020年)》《教育信息化“十三五”规划》精神,“十三五”期间,铜川市教育信息化发展的总体目标是:到2020年,基本形成“人人皆学、处处能学、时时可学”、与教育现代化发展目标相适应的基础教育信息化体系,具体实现4个目标,教学应用深度融合、管理应用有效开展、创新应用形成态势、服务全局效能显现。其发展的思路与对策:

  ――全面提升信息技术与教育教学融合水平,促进应用常态化。 首先,要在中小学课堂教学中全面应用信息技术,确保各学科、各学段、各课时应用全覆盖。特别要加快信息技术在体育、音乐、美术、艺术、综合实践等薄弱学科中的广泛应用,实现信息化教学全面普及。鼓励自带设备进课堂。其次,要依托信息技术营造信息化教学环境,促进教学理念、教学模式和教学内容改革,推进信息技术在日常教学中的深入、广泛应用,适应信息时代对培养高素质人才的需求。第三,促进信息化与学校德育工作有机融合。通过信息化手段拓展学校教育空间,推广“互联网+德育”“互联网+社团”“互联网+安全管理”等新模式,通过移动终端、网络平台、校园电视等新媒体渠道,构建学校、家庭、社会三位一体、无缝衔接的德育网络。

  ――继续提升教育信息化基础设施条件,提高支撑教育教学改革的能力。 实现各级各类学校和教学点“校校通”和“班班通”全覆盖,推进“无线校园”建设,城镇各类学校应实现无线网络全覆盖,鼓励具备条件的学校配备师生用教学终端。积极推进录播系统建设,乡镇中心小学以上学校每校建成录播教室1-2间,每个区县建有全自动录播教室,充分利用各种平台,积极推进三个课堂建设,一是建设“专递课堂”,实现“一校带多点、一校带多校”的教学和教研组织模式;二是建设“名师课堂”,充分发挥名师的示范、辐射和指导作用,以“名师工作室”等形式组织特级教师、教学名师与一定数量的教师结成网络研修共同体,提升广大教师的教学能力和水平;三是建设“名校网络课堂”,鼓励名校利用“名校网络课堂”带动一定数量的周边学校,使名校优质教育资源在更广范围内得到共享,让更多的学生享受到高质量的教育。

  ――积极推进创新项目与活动,夯实创新人才培养基础。 探索虚拟现实、机器人、可穿戴设备、物联网、云计算、大数据、学习分析等新技术新装备在教学中的应用,拓展教与学空间,优化教与学过程。通过数据动态采集、实时分析和学习诊断,实现教学管理、教学评价的精准化,促进因材施教和个性化学习。大力推进学科教室和创新实验室建设,积极探索混合式教学、STEAM(跨学科学习)教育和创客教育等教学新方式,促进基于技术的自适应学习,推进网络学习空间和实体空间的有机结合。

  一是创建“智慧教育”示范学校,探索学校创新发展新路子和信息化教学新模式;二是开展中小学创客教育试点,建设一批学校创客空间和创客教室,加快创新类课程和教学衔接,实现学习与创造一体化;三是开展师生创新活动,认真开展中小学微课大赛、青少年创客创意大赛、青少年“爱挑战”活动和电脑制作活动等,促进学生的全面发展,发挥信息化面向未来培养高素质人才的支撑引领作用。

  ――加强教师信息技术应用能力培训。 加强基本应用能力培训,完成新一轮中小学和幼儿园教师的信息技术应用能力全员培训任务。强化管理人员专项培训,进一步提升信息化规划能力、领导能力和执行能力。开展电子白板、大数据分析等新技术应用培训。将能力提升与学科教学培训紧密结合,有针对性地开展以深度融合信息技术为特点的课例和教学法的培训,培养教师利用信息技术开展学情分析与个性化教学的能力,增强教师在信息化环境下创新教育教学的能力,使信息化教学真正成为教师教学活动的常态。

  ――加强教育信息化科研。 各级教研部门要充分发挥科研先导的作用,掌握国内国际教育信息化动态,学习混合式教学、STEAM(跨学科学习)教育、智慧教育和创客教育等新理念和教学模式,在教研活动中紧跟信息化发展形势,掌握数据采集、课堂分析、数据诊断等信息化工具,指导学校进行信息化教学的探索和实践。积极组织和指导教研部门和学校开展教育信息化课题研究和实践,以课题带动信息化理论研究的深入开展,促进信息技术与学科教学的深度融合。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页