登录 注册 VIP申请

陕西铜川市教育局:建设数字校园 打造智慧教育

2017-06-29 00:00:00 | 我要分享

  为进一步提升铜川市教育信息化水平,以教育信息化推动教育现代化,结合全市教育改革发展实际,铜川市教育局在全市中小学开展智慧校园创建工作,创建一批信息化发展水平高、特色鲜明、经验突出的示范校,引领全市教育信息化快速发展。

  智慧校园建设的主要目标:提升“三通两平台”的建设、管理、应用水平,建成以移动终端、智慧教学、智慧教育云等为主要标志的智慧校园环境,以实施自主学习、个性化学习、协作学习、泛在学习为主要特征的智慧教学,基于互联网、大数据、云计算的智慧管理,培养适应“互联网+”和智能化信息生态环境,具有较高思维品质和较强实践创造能力的现代化人才。重点完成以下五项工作:

  1、完善校园网络基础设施建设,构建技术先进、扩展性强、安全可靠、高速畅通、覆盖全校的校园网络环境。逐步推进100M光纤进校、10M光纤到班,宽带网络能够满足广大师生个性化智慧化的学习、教学、研究和专业发展需求。

  2、整合和建设优质数字化教学资源,充分利用各级教育资源平台,通过多种方式推送优质教学资源。采取汇聚、自建、共建、引进、购买等形式,挖掘具有区域特色、校本特色的数字化教育教学资源,实现优质资源共建共享。

  3、探索智慧教学新模式,开展智能化信息生态环境下的新型教学模式试点,促进信息技术与教育教学深度融合。在中小学试点建设智慧课堂,开展微课翻转课堂、电子书包等新型教学模式和新型载体的试点示范应用。

  4、提升教师信息技术能力和信息化素养,培养学生信息化环境下学习能力。鼓励教师利用信息技术开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,建立以学习者为中心的教学模式。推进基于网络的城乡、学校之间结对帮扶,引导教师利用网络进行学科教研、远程研修和学术交流合作等。

  5、充分利用云计算、大数据和物联网等新技术,对数字化校园进行全面整合与优化,构建学校全面的智能感知环境和综合信息服务系统,促进学校在课程、教材、教学、评价、管理等领域创新发展,实现信息技术与教育教学的深度融合,使现代信息技术真正成为引领学校教育教学改革、教育行政管理等领域创新发展的重要手段,成为提升学校核心竞争力的重要抓手,让学校各部门之间的协作与互动更加集约高效、智能便捷。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页