登录 注册 VIP申请

陕西宝鸡太白县中小学信息技术应用技能大赛圆满结束

2017-11-30 00:00:00 | 我要分享

  为了推动信息技术手段在教育教学中的应用,促进教师信息技术应用技能的普及、提高及教学资源的开发、共享和应用,提高全县教师信息技术素养、应用能力与水平,加快太白县教育信息化进程。11月23日,太白县电化教育中心开展了全县中小学教师信息技术应用技能大赛活动,全县共33名中小学教师参加了本次大赛。

  一年来,电教中心在全县各中小学校陆续开展了信息技术应用技能培训及相关竞赛活动。自9月--11月各中小学校紧紧围绕《2017年太白县中小学教师信息技术应用技能大赛方案》,制定各学校实施方案,通过宣传动员、培训提高、校级初赛三个阶段进行了校级信息技术应用技能大赛活动。各学校高度重视、精心组织,踊跃参赛,经过层层遴选,共33名教师在校级比赛中脱颖而出,参加全县信息技术应用技能大赛。本次大赛按照学科及学段分为小学组和中学组(包括高中、职中和初中),共分语文、数学、英语、美术、历史、信息技术等10个学科。参赛教师按照分组进行抽签,确定比赛顺序,在规定的时间内完成“微型课”讲授、媒体应用、答辩等环节。

  本次大赛,形式不拘一格,灵活多样。要求参赛教师自备讲课内容,充分展现多媒体手段在课堂教学中的运用,对教师在信息技术应用技能、教学水平、课堂效率等方面提出了更高层次的要求。各参赛教师精心选课,认真备课,充分利用PPT演示文稿、FLASH动画、交互式电子白板等软件进行课件制作,利用信息技术手段对图片、文字进行美化与处理,构思新颖、设计合理、软件运行恰到好处,体现了科学性、实用性、可操作性和艺术性,充分展示了太白县教师较高的信息技术素养。

  “微型课”环节,参赛教师主要凸显信息技术环境下课堂教学与信息技术手段的融合以及媒体的应用。充分利用随机点名、电子白板、手机同屏互动、思维导图等软件和微课视频进行教学展示,使信息化手段与课堂教学充分融合,全面展示了在信息技术环境下交互式课堂教学的新模式,教学方法的创新,学生学法的改变,课堂教学效果的优化,教学质量的提升,深刻感受到信息技术为课堂教学带来的便利与变革。

  答辩环节,各参赛教师紧紧围绕评委的提问,紧扣主题,严格把握答辩的程序,亮点突出、技巧娴熟、层次鲜明,对媒体应用技巧、课堂重难点进行深入阐述,语言表达清晰,富有感情。展现了广大教师信息技术应用的技能技巧及教师的综合素质。

  为了确保本次大赛的顺利开展,坚持公平、公正、公开的原则,特邀请了岐山、千阳兄弟县区信息技术应用骨干教师、县教研室和督导室部分骨干教师担任大赛评委。经过评委严肃认真的评审,分别评出中小学组一等奖各1名、二等奖各3名,三等奖各5名。黄凤山小学陈泉霖、咀头初级中学张妮妮分别获得中、小学组一等奖。

  此次大赛以“展示技能,突出应用,提升质量”为目的,紧密联系课堂教学,以大赛促应用,以应用提质量,全面提升太白县教师信息技术应用技能、业务素质和教育教学水平。通过大赛,充分展示了太白县中小学教师信息技术应用能力。今后,我们将以本次大赛为契机,扬长避短、迎头赶上、提升技能,加强全县中小学教师在信息技术应用等方面的指导工作,充分发挥各中小学校自身优势,立足本校实际,积极开展各类信息技术应用活动,以活动促提升,以竞赛促应用,全面提升太白县广大教师信息技术应用水平,推动全县教育信息化进程。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页