登录 注册 VIP申请

陕西省汉中市教育信息化课题研究工作步入新时代

2017-12-21 00:00:00 | 我要分享

  为全面提升中小学教师在信息化和课程改革环境下的教育教学应用水平,使教育信息化课题研究工作再上新台阶,汉中市电化教育馆与陕西理工大学教育信息化研究所合作开展汉中市教育信息化“十三五”规划课题组织研究工作。全市教育信息化“十三五”规划首批课题首批共有104个课题立项。课题研究范围有以“教育云规模化学科应用支持服务模式的项目”为依托的教学实践研究;有创新教育与教学实践相结合的研究,如机器人教育、中小学智慧校园等;还有不少以教育信息化环境下基础学科应用为主的教学实践研究等等。

  近日,汉中市教育信息化“十三五”规划课题开题暨培训会在陕西理工大学顺利召开。汉中市教育局副局长李玉康、陕西理工大学教育科学院院长郑宽明、汉中市电教馆书记张剑、市电教馆馆长张铮、市教育局师资师范科科长张增发出席本次会议。各县区电教中心主任及立项课题负责人及主研人员近200人参加了培训。

  会上,市教育局副局长李玉康肯定了教育信息化在教育教学及教师专业发展中的重要作用,肯定了汉中市电教馆与陕西理工大学教育科学学院在教科研方面合作对全市基础教育创新发展的重要推动作用。他强调课题研究的必要性、规范性、实效性和引领作用,并要求参加培训的教师要抓住此次培训机会,认真学习,更好地将教育信息化与学科教学深度融合应用。张铮馆张以“新思想引领新时代,新时代要有新作为――要用互联网思维当好人民教师”为主题,全面的诠释了汉中市教育信息化课题研究工作的实施背景及其重要意义,并希望教师能够以课题研究为契机,全面提升科研能力和信息化教学水平。汉中市电教馆书记张剑为全体参会教师做了题为《新时代 新媒体 新思路》的报告,从中国特色社会主义新时代、新媒体应用以及教育化未来发展的新思路等方面介绍了前沿理论。市电教馆资源中心主任刘静反馈了本次课题评审过程中的典型问题及对策,为后期课题研究工作提供了切实有效的研究方法。最后,陕飞二校郑丽君副校长、宁强县北关小学李媛媛、西乡县城北小学王永琴三位老师现场分享交流了课题研究的经验与方法。本次开题暨培训会使全体与会教师对课题研究工作从理念到实践都有了更加深入的认识,将对汉中基础教育信息化研究工作有极大的推进意义。

  一直以来,汉中市大力实施“科教兴汉、人才强市”战略,坚持把教育信息化作为深化教育综合改革、扩大优质教育资源覆盖、转变教育发展方式的引擎和支撑,以信息化引领教育理念和教育模式的创新,以课题研究引导教师探索现代信息技术与教育的全面深度融合,提升教师信息化素养和专业技能,促进教师专业成长,实现教育均衡发展。汉中市教育信息化“十三五”规划课题工作的开展,将推动全市教育信息化课题研究工作踏入新征程、走进新时代。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页