登录 注册 VIP申请

陕西省安康市石泉县四项举措确保“停课不停学”育人有实效

2020-02-24 00:00:00 | 我要分享

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,石泉县教体科技局在全力做好教体科技系统疫情防控工作的同时,认真领会中省市关于中小学延迟开学的系列文件精神,提早着手,周密部署,采取四项过硬措施,精心组织落实全县中小学“停课不停学”工作,切实将疫情防控期间教师“不停教”,学生“不停学”要求落到了实处,最大限度减少了疫情对正常教育教学工作的负面影响,得到了社会各界的一致认可。

  ――做优顶层设计强推动。该县教体科技局提早着手,及时从总体安排、责任分工、分类施策、督查落实四个方面对全县中小学“停课不停学”工作作出周密部署。在总体安排上,制定了涵盖全县各学段延迟开学“停课不停学”工作安排意见系列规范性文件,从总体要求、基本原则、工作目标、重点任务、基础保障等方面进行全面部署;在责任分工上,明确“停课不停学”工作由该县教体科技系统防控工作领导小组统一协调指挥,县教体科技局业务股室分学段组织落实,县电教中心负责资源平台选择搭建和网络技术指导培训,县师训教研中心负责“停课不停学”教育教学和教研业务指导;在分类施策上,针对不同学段制定不同的实施细则,针对同一学段城乡孩子提出了不同的实施途径和学习要求,指导各校按照“一校一策”的原则,制定切合校情学情实际的具体方案,建立教学和辅导双向交流渠道,切实把疫情对正常教育教学和中高考备考造成的影响降到最低;在督查落实上,实行各校网上教学日报制度,组织督查组通过电话询访、在线巡课等方式,对全县29所中小学落实延迟开学期间在线教育教学工作随时督查,确保工作精准落实。

  ――科学规范实施重实效。为增强在线教育教学的针对性、实效性和连续性,确保延迟开学期间的教学与正常开学后的教学有机衔接,该县教体科技局从加强家校沟通、科学选择内容、严格控制时长、优化教学方式、控制作业总量、优选实施平台、优化学习终端、关注特殊群体、把握学习进度、调整教学策略十个方面对各校“停课不停学”工作提出了明确要求,特别是对学生及家长关注的教学时长(教学时长不得超过正常在校时长的50%)、上课内容(除初三、高三年级外,其他年级一律不得上新课)、教学起点(开学后,所有年级一律零起点教学)三方面作出硬性规定,坚持将网上教学的重点放在指导学生开展经典阅读、艺术鉴赏、体育健身、劳动实践、家国情怀培养和疫情防控知识普及上,突出学生主体地位,培养学生兴趣特长,有效消除了家长的焦虑,赢得了家长和学生对在线教学的支持和理解,使线上教学成为了学生欢迎、家长点赞的“满意教育”,确保了“停课不停学”工作的顺利推进。

  ――同步线上教研勤指导。全县“停课不停学”工作启动后,该县师训教研中心制定了《关于新冠肺炎疫情延迟开学期间“停课不停学、停课不停研”工作实施方案》,组织各校教师开展线上教研,全程指导各校网上教学工作,及时解决教师在教学中的难题,有效保证了各校网上教学工作科学规范实施。在教学重点上,组织各校细化制订了毕业班和非毕业班“停课不停学”不同教学方案,毕业班重点抓好教师网上备课和教学策略制定、教学手段选择,非毕业班重点着眼素质教育全面落实和学生全面发展;在教学形式上,指导各校教师通过网络、微信、电话、电视等途径,将提前准备好的学习内容推送给学生,引导学生自主学习;在个性指导上,该县分学科学段成立了线上教学指导组进行网络值班答疑,并组织教研员深入各校线上教学平台收集共性问题、优化面上指导。

  ――强化技术保障搭平台。该县作为全国教育信息化区域综合试点工作优秀县区,近年来其中小学教育信息化综合应用水平始终走在全市乃至全省前列,该县将全县师生均已熟练掌握的“钉钉未来校园”作为此次中小学网上教学基础平台,及时向各校发布了《钉钉未来智慧校园应用指南》,就钉钉未来校园平台中的应用功能进行了详细介绍,对在线授课、在线提交批改作业、在线考试等操作方式提出了具体方法,充分发挥县、片、校三级信息技术保障机制作用,40余名电教骨干全程保障师生在线互动交流高效顺畅进行。针对少数偏远农村学校,则指导学校按照“只改变教学模式,不改变教学目标”的原则,制定了切合实际的线上教学方案,引导教师采取电话交流、信息沟通和督促家长指导等多种手段相结合的办法,因校施策,因人而宜,灵活实施。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页