登录 注册 VIP申请

陕西汉中市汉台区线上教育督导助力“线上教学”

2020-02-24 00:00:00 | 我要分享

  近日,汉台区教育督导办认真贯彻落实疫情防控各项要求,制定印发《疫情防控期间“在线教学”督导实施方案》,采取线上督导新形式,对全区中小学“线上教学”工作进行实时性、随机性、全过程、全覆盖地督导检查。

  ――划片包干督导,夯实责任到人。区教育督导办加大对各学校在线教学工作的督导检查力度,要求7个督学责任区45名责任督学定人定校夯实责任,围绕学校安排布置、教师不停教、学生不停学三项内容,把督导工作做细做实。确保全区教师按照要求进行在线直播教学,全区线上教学有序高效,努力推动实现“停课不停学、停课不停教”目标。

  ――突出督导重点,提升教学质量。开展线上教育硬件设备摸底,督促各学校及时增添摄像头等设备,打通线上教学的空中通道。重点督导各校迅速在教师中举行录播软件、直播平台使用技巧培训,交流分享活动;分批在学生、家长中开展线上学习说明会,对学生及家长使用钉钉平台、观看在线直播、师生连麦互动、在线答疑、作业提交等操作方法进行指导;通过空中教研群开展教学直播录播技术培训、新教材研讨、线上教学教法研计、线上答疑、个性化辅导培训等活动,为线上教学夯实基础,线上课堂精、巧、趣、活、亮点纷呈。

  ――强化督导诊断,发挥智库作用。各督学充分发挥智库作用,问题找准,建议给足。考虑毕业班家长焦虑,将学生心理疏导、网上教学流程、答疑辅导方法和时间设置等家长学生关心关注的突出问题,以校为单位及时发放致家长的一封信进行有效沟通。丰富教学内容,开展书法、瑜伽、经典诵读、在线升旗、心理疏导、防疫宣讲等多领域课程尝试,线上学习张弛有度、劳逸结合。关注关爱建档立卡贫困户学生,积极协调联系网络公司,通过减免网费、流量包月等途径,予以不同程度的支持帮助,并定期进行线上随访,随时掌握其学习生活动向,真正做到了线上学习一个也不能少。

  目前,全区各学校保学措施精准精细,线上教育活动有条不紊,学习效果趋于稳定,学生平均在线学习参与率均超过96%,线上教学效果明显。


更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页