登录 注册 VIP申请

陕西商洛市商南县“四个严禁”规范推进“停课不停学”工作

2020-02-25 00:00:00 | 我要分享

  为规范推进全县中小学校延迟开学期间“停课不停学”线上学习指导,商南县科教体局遵循“因地制宜、形式多样、分类指导、分层落实”的工作要求,做到“四个严禁”来规范推进“停课不停学”工作。

  ――严禁延长学习时间,注重保护学生视力。要求全县义务段中小学生在线学习时长每天不得超过2小时,严禁1-2年级预留作业,3-6年级各科作业总量不得超过40分钟,7-8年级各科作业总量不得超过90分钟。同时,要求教师引导学生通过线上休息时做眼保健操、远眺和益智游戏,线下安排体育锻炼、经典诵读、影视教育、科技制作、家务实践活动,确保居家学习期间学生视力健康。

  ――严禁要求全员参与,注重分类分层实施。要求全县中小学校因校制宜、因校制宜、因生制宜,不得强行安排所有教师参与直播和录课,鼓励高三、初三毕业年级精选部分骨干教师,自主开发录制复课内容,开展好个性化、针对性强的线上教学;高中、初中非毕业年级可通过网络课堂、电话通知、微信、QQ等多种形式居家自主学习;条件具备的小学中高年级可开展线上教学,不具备条件的可由教师通过电话、微信、短信、QQ等形式居家自主学习;小学一、二年级学生线上学习不作硬性要求,提倡在家长引导下参与趣味游戏和阅读活动;幼儿园一律不得开展网上教学活动,指导家长和幼儿居家锻炼或开展亲子活动。

  ――严禁单纯教授知识,注重提升综合素养。要求全县中小学坚持把疫情防控作为当前最重要的工作,严禁学校单纯围绕文化知识进行网上教学活动,要通过电视、网络等多种途径注重了解疫情防控阻击战中的典型人物和先进事迹,弘扬社会美德;注重疫情防护知识普及和心理健康教育,促进学生身心健康;注重学习方法的指导,提升学生自主学习能力;注重体育、音乐、美育、人文和自然科学教育,促进学生德智体美劳全面发展;注重培养学生良好学习习惯、自律意识和自主学习能力,提升学生综合素质。

  ――严禁加重学习负担,注重居家学习成效。要求全县中小学校严格按照“不得增加学生课业负担、不得增加教师教学负担、不得增加家庭经济负担”的工作要求,严禁强制要求所有教师录课播课、对教师批改作业做硬性要求,增加教师工作负担;严禁布置过量作业,增加学生课业负担;严禁强行要求家长批改作业、录制上传视频、购买教材和教辅资料,增加家长负担;严禁义务段学生早上8点前上网“打卡”,上传学习视频等行为。重点关注学困生、因网络条件受限不能参加在线学习的学生、农村边远地区及家庭困难学生、父母复工后独自居家学习的学生,特别是要关注参与防疫阻击战一线人员的子女,鼓励教师采取结对帮扶等形式,予以重点指导、特别关爱,切实帮助他们解决学习和生活困难。开学后,要对所有学生的居家学习效果进行评估,选择复习教学或零起点新课教学方式,巩固居家学习成效。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页