登录 注册 VIP申请

陕西商洛市商州区整合网络平台发挥家校合力扎实做好线上教学工作

2020-02-26 00:00:00 | 我要分享

  为有效应对新冠肺炎疫情,做好延迟开学期间全区中小学生居家学习,商州区科教体局及早行动,认真分析研判全区实际,多措并举,按照一校一策、一镇一案的方法,整合网络平台资源,发挥家校合力,扎实规范线上学习,指导防疫知识、专题教育、学科教学紧密融合,“停课不停教、停课不停学”工作取得了实实在在的效果。

  ――细化安排部署。该区科教体局及时成立了以局长为组长,主管领导为副组长,局办公室、普教股、职教股、教研室、电教中心、监察室等股室负责人,各镇办中心校校长、区直教育单位负责人为成员的线上教学工作领导小组,统筹安排线上教学工作,及时召开专题会议,制定下发《商州区科教体局关于切实做好疫情防控延期开学期间中小学线上教学工作实施方案》,从平台搭建、课程内容、教学方式、时间安排、任务分工、保障措施等方面作出了具体安排部署。各学校也相应成立了领导机构,构建了学校一把手亲自负责,年级组长、班主任、教研组长、备课组长、电教人员分工协作,全体教师参与的工作格局。

  ――实施保障到位。该区科教体局普教股及时对各学校学习活动实施方案进行审查,对全区线上教学进行督查和指导;电教中心负责资源平台建设、技术指导和网络服务;区教研室负责教学活动的统一实施及线上教学实施情况的监督管理;各中小学立足本职,切实担起学生在家学习的监管、指导责任。坚持因地制宜、因校制宜、因生制宜、形式多样的原则,研究区域差别、校际差异、学习方式、学习内容、学生层次、学段要求、年龄特点等情况,对小学低年级(一、二年级)和农村边远地区的学生不做硬性要求,按照“一校一策、一年级一模式、一班级一实施”的办法,灵活多样、不拘形式、有序有效开展“停课不停学”工作。

  ――密切家校联系。各学校利用微信工作群、微信公众号等载体提前告知家长注意事项,以年级(班级)制定教学计划、疫情防范注意事项、在线教学作息时间及课程安排,要求家长督促学生按时完成各科学习任务, 指导学生保护视力, 控制在线学习时长, 做好学生心理辅导和健康指导, 帮助学生养成良好卫生习惯,及时倾听家长、学生心声,对反馈问题及时改进,力求做到学生乐学,家长满意。

  ――优化线上导学。按照《全区线上学习指导工作方案》,各学校充分发挥现有电教资源优势,自主选择在教育行政部门审核、备案的教育教学平台(教育APP)、在线课堂软件、QQ、微信、钉钉等开展线上教学。坚持疫情防控知识学习与国家课程学习相结合,坚持学校教师线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,坚持社会即课堂,生活即教育理念,在教学条件变化、交流空间变化中把疫情、灾情当成教材,以积极心态对学生完成这场生命教育、道德教育,树立正确的世界观、人生观和赤诚仁爱,胸怀天下的家国情怀,指导帮助学生选择适宜的学习资源,限时限量合理安排学习,促进学生全面发展、身心健康,坚决避免学生网上学习时间过长。各校充分结合校情、学情实际、毕业年级复课进程安排的实际,精选部分名优骨干教师,自主开发复课内容,利用网络平台播出,开展好个性化、针对性强的线上教学,切实加强毕业年级线上复课工作。

  ――强化督导检查。该区教育党建指导中心主任管奎俊带领普教股、电教中心、教研室围绕疫情防控期间学校在线教学如何抓、老师如何教、学生如何学,就学校实施方案、作息时间、课程安排、教学计划、备课、在线教学、作业辅导等进行检查,指导督查学校在线工作,重点指导初三、高三年级复习备考工作。对不按上级要求,我行我素,私自延长学生网上学习时间,强制教师录播或直播等增加师生负担的行为进行现场纠正、限时整改,情节严重的进行通报批评和责任追究。切实保障“停课不停学” 工作科学严谨规范有序进行。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页