登录 注册 VIP申请

陕西铜川市王益区落实六项机制确保线上教学顺利运行

2020-03-02 00:00:00 | 我要分享

  为全面落实省市关于春季学期延期开学有关工作部署要求,最大程度降低新冠肺炎疫情对新学期教学进度的影响,王益区教科体局落实六项机制确保线上教学顺利运行,保障全区广大中小学生“停课不停学”。

  ――建立线上教学统筹推进机制。成立由该区教科体局局长为组长的王益区在线教学工作领导小组,统筹全区线上教学的组织协调。由教育股、教研室、电教中心负责人组成线上教学工作组,负责线上教学工作的具体实施。建立区教研室(电教中心)、学校、家长三级联动机制,各学校层层建立了责任体系,确保线上教学各项任务落到实处。

  ――完善线上教学业务指导机制。印发了《王益区疫情防控期间组织师生开展在线教学工作实施方案》,就线上教学的实施原则、途径和方法为各学校提出了指导意见。开展网络平台应用区级培训和校本培训,指导学校和教师进行平台注册、搭建课堂、网络教学。实施教研员包抓学校、包抓班级制度,落实每名教研员包抓责任,负责教师线上教学的技术指导和业务指导。

  ――落实线上教学自主管理机制。按照“以校为本、一校一案”原则,各学校结合实际制定本校线上教学方案、教学计划和课程表,在学校总体要求下,教师自主搭建授课班级,自主运用教学设备、自主选择授课方式,鼓励省级教学名师、特级教师、学科带头人、教学能手等优秀教师进行线上教研与网络授课。全区各学校线上教学工作实行统一报备、自主管理、分类实施,确保线上教学的灵活性和实效性。

  ――推行线上教学资源共享机制。以年级组为单位,开展组班同步网络教学,实现教学资源有机整合。以教研组为单位,开通优秀教师课堂在线直播,实现名师资源共享。充分利用国家网络云课堂、陕西省“人人通”空间平台和陕西名师资源平台等教学资源,实现网络资源共享。对部分无法参加网络学习的学生,通过观看中国教育电视台电视频道播出的同步教学课程进行学习,确保线上教学“一个都不能少”。

  ――实施线上教学监督监测机制。建立区“教研室-学校-教师-学生”四级监督监测机制,实行层层包抓制度,管理人员统一注册、统一分组,进入包抓学校和班级,实时监测教师授课情况和学生学习情况,对每天线上教学数据进行汇总登记。完善家校沟通协调机制,畅通沟通渠道,鼓励家长在线听课,发挥家长“协管”作用,保障学生在线学习效果。

  ――健全线上教学运行保障机制。各学校建立专门运行维护团队,实时监控平台运行情况,及时答疑和解决各类技术问题,确保平台安全稳定运行。严格执行教学常规,落实教师备课、上课、作业批改工作要求,确保教学效果。对教师线上授课情况进行详细统计,计入教师课时工作量,纳入绩效考核。对因条件限制无法进行线上学习的农村学生实施备案管理,制定工作方案,在正式开学后进行补偿性教学。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页