登录 注册 VIP申请

陕西商洛市扎实做好疫情防控和“停课不停学”指导工作

2020-03-02 00:00:00 | 我要分享

  近期,商洛市统筹安排,狠抓落实,新冠肺炎疫情防控和“停课不停学”指导等工作有序推进。

  ――强化组织领导。该市教研室成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,负责抓好单位和托管的老家属区疫情防控工作。成立老家属院临时党支部,聚合住户中党员和单位党员力量,按照社区要求共同搞好居住人口排查、防疫政策宣传、出入人员登记检测等工作。发挥单位党员示范带头作用,设立党员先锋岗,组建突击队,全面落实办公区和家属院住户排查管理和带班值班职责。严明防疫工作纪律,要求单位干部职工必须服从居住小区和社区防疫管理,坚决杜绝违规现象。

  ――及时宣传政策。在单位和家属院张贴防疫政策和防疫知识宣传材料,将防疫管理各项规定宣传到每户每人,及时传达商洛市教育局和社区防疫安排,宣传新冠肺炎疫情防控知识,教育引导单位干部职工和所有住户自觉遵守防疫期间各项管理规定,坚决杜绝疫情输入。通过微信群经常提醒,要求单位职工主动向亲朋好友宣传防疫知识,自觉做好家庭成员防护工作。

  ――织密防控网络。针对代管的老家属区居住人员成分复杂、单位干部职工居住分散等实际,组织全面排查,分类建立台账,落实楼栋和单元管理职责,及时了解人员增减情况,逐户登记并告知防疫要求。张贴告知书,要求住户之间相互提醒、相互监督,坚决防止瞒报、漏报防疫信息现象。严格报告制度,1月30日至今,要求单位干部职工每天必须如实报告个人及家属有无外出、来访情况和健康状况。

  ――落实管理措施。根据相关规定,对办公区和老家属区实行全封闭管理,无论单位职工还是房主、租住户,一律凭证件进出,详细登记信息,检测体温。结合所负责区域实际,认真研究制定环境消毒方案和突发事件预案,想方设法购置消毒液和防护用品,确保值班人员安全,规范做好大院和办公楼、住宅楼楼道消毒工作。严格执行外地返回人员隔离观察制度,单位春节前后外出职工和从外地返商住户,一律按规定时间和要求隔离观察。主动了解居家隔离人员生活困难,协助购置生活物品。

  ――加强线上教研。认真贯彻落实教育部和省、市“停课不停教、停课不停学”要求,安排2次“停课不停学”专题教研工作,组织市、县区教研员结合各县区和学校教情、学情实际,研究分析全市开展“停课不停学”存在的困难和问题,对各年级学习重点内容和学习方式提出指导意见。要求各县区和学校在确保落实疫情防控措施的前提下,有序组织开展“停课不停学”活动,确保与正式开学后教学工作顺利衔接。研究下发教科研课题指导意见,要求县区和学校适应新形势,转变教研方式,提高教科研工作对全面提高教育质量的指导推动效能。

  ――抓好教学指导。下发关于加强“停课不停学”组织指导工作的意见,要求正确理解“停课不停教、停课不停学”要求,纠正用传统教学思维组织教学活动的错误做法。按照“一县一策”“一校一策”原则,针对不同学段、不同年级学生,合理确定学习内容,加强学习方法指导,尽量使学生学习系统、高效。组织分析全市高中集中考试检测数据,提供给各县区和学校,作为分析教情学情、优化教学策略的依据。每天收集汇总全市“停课不停学”情况,供教育主管部门决策参考和县区、学校之间学习借鉴。


更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页