登录 注册 VIP申请

陕西榆林市线上教育教学扎实开展

2020-03-03 00:00:00 | 我要分享

  榆林市教育系统依托榆林教育云平台,整合中省市优质教学资源,县市区和学校采取“一县一策、一校一案”在线教学方案,坚持以疫情防控为主、学生自主学习为主、巩固复习为主的原则,分类组织实施线上教学辅导,加强爱国、卫生、情感、心理健康等宣传教育,引导学生保持积极乐观的心态,确保疫情防控和教育教学两不误。

  榆阳学生线上学习不放松

  为切实做好延迟开学期间中小学生学习和生活指导服务,最大程度降低疫情对教学进度的影响,榆阳区教体局积极筹划线上教学工作,制定指导意见,对各学段实施线上教育教学的年级、内容、形式和时间等作出明确具体要求,保障线上教学如期进行。除部分乡镇教学点之外,其他中小学校线上教学工作正在有序实施。

  榆林市第一中学、榆林市一中分校、榆林市第六中学等学校组织骨干教师通过网络教学平台,向学生推送视频、文档、图片、语音等课程学习资料,布置学习任务,利用直播系统和互动教学软件实现在线直播、师生互动、随时掌握学生学习情况。学生在家通过手机、平板或电脑开展线上学习。线上课程学习结束后,教师还根据学生学习情况,对学生进行有针对性的 “微辅导”,保障学生学习效果。

  榆林市第四小学、镇川镇中心小学等学校坚持以巩固复习为主,指导学生对已学知识进行温习、整理和延伸,查漏补缺,巩固提升。结合实际情况开展疫情防护知识普及、生命教育、公共安全教育、心理健康教育和爱国主义教育等。积极引导学生开展写、画、摆、做、唱、诵、读等居家小活动,通过完成手抄报、绘画、书法、拼图、剪贴画、快板、小视频等任务,弘扬社会美德,增强爱国情感。线上教学活动得到广大家长的积极支持,学生“在家在线”学习积极性很高,效果很好。

  绥德师生翰墨书香显真情

  新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,绥德县教体局鼓励全县师生通过书写倡议、画手抄报、编诗歌等形式宣传疫情防控,传递正能量,营造良好的社会舆论氛围。

  江德小学师生最先响应号召,拿起笔墨,以防控新型肺炎疫情为题材,挥毫泼墨,反复打磨,以饱含满腔深情的笔墨,创作出了鼓舞群众、凝集人心、提振信心的书画作品,奉献给奋战在疫情一线的全体工作人员,为全国人民抗击疫情助力加油。多种艺术形式展现,抒发了师生们对抗击疫情一线工作人员的感激之情,表达了师生对战胜疫情的美好祝愿。江德小学老师贺渊说:“这次活动不仅有效缓解了老师、同学们蜗居在家的焦虑情绪,同时也为老师们对学生开展思想教育,培养学生的爱国情怀搭建了平台。”

  府谷家校管理平台促成长

  府谷县前石畔九年制学校有序开展了“停课不停学”工作,将3983名学生、7200多名家长、248名教职工统一纳入未来家校管理平台,扩展健康信息填报、视频会议系统、家校本等业务功能,搭建了智慧校园基础框架。通过“在线课堂教学直播、推荐优质学习资源、开展主题教育实践活动、自主特长发展”加“在线课堂答疑”的“4+1”模式,全面组织开展线上教育教学活动,并对县城学校线上教育进行积极探索。通过家校管理平台的全面运行、教师家长通力协作,家长对学生成长教育、学校教育教学有了进一步的关注、理解和体验,家校合力教育的融合态势明显,促进了家校教育的全面提升。

  米脂高邮支教老师急帮扶

  “我看见孩子们在键盘上敲下‘老师辛苦了’‘老师,我都会了’……我觉得能为米脂的孩子出一份力,值了!”在米脂支教的高邮教师潘爱华说。潘爱华是第二批从高邮来米脂支教的教师。由于疫情的影响,各学校均推迟了开学,为了让米脂的孩子们也能像一线城市的孩子一样,在家就能接受教育,潘爱华在高邮家中坐不住了,主动向米脂县教体局和她所支教的米脂一中学校请缨,克服了自己电脑业务不精的短板,开启了直播“线上”教学模式。

  潘爱华独自在“钉钉”上探索各种教学功能,又精心准备每节课的课件、教学设计,希望以最佳状态给孩子们送去知识大餐。课后布置一些有针对性的作业,并进行一对一批改,及时查漏补缺。目前,潘爱华的课堂共有高邮和米脂两地的学生一百余人。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页