登录 注册 VIP申请

陕西渭南市华州区教科局线上教学不缺课 控辍保学不掉队

2020-03-17 00:00:00 | 我要分享

  自实施线上教学以来,华州区教科局在全力保障线上教学顺利运行的同时,坚持五育并举,丰富教育内容,推进素质教育,提升教育质量。在此基础上,重点关注建档立卡贫困家庭学生等困难群体线上学习情况,通过全面摸排、精准核查,建立台账,分类施策,解决其现实困难,坚持线上教学和控辍保学两手抓、两手硬,确保全体学生一个都不缺课、一个都不掉队。

  ―― 线上教学高效实施。 按照“学区联动、兼顾差异,注重基础、以生为本”的原则,该区遴选省市区级学科带头人、教学能手和骨干教师561人组成录课团队,华州区教研室学科教研员逐课审核,严把质量关,区电教中心和各校信息技术骨干进行录课指导及网络维护,科任教师通过微信群、QQ群为学生进行线上辅导、答疑解惑;各学校通过错峰发放和送书上门等方式,将课本发放到每位学生手中,全力保障线上教学高效实施。

  ―― 困难群体保障到位。 在延期开学线上教学实施前期,华州区教科局安排学校通过电话、微信等方式对全区35000余名学生的健康状况、行动轨迹、线上学习条件等进行排查,详细了解学生当前居住环境的宽带网络、学习终端现状,将排查情况形成问题清单。并协同各镇办、村组对本辖区困难学生上门入户进行核实,对确实存在困难的207名学生建立问题台账,由政府分类施策予以协调解决。

    ―― 分类施策精准保学。 积极协调电信部门,为师生免费升级网络带宽,出台助学优惠政策,协调服务商扩容平台服务器、优化平台功能,建立线上教学应急通道,有力解决了学生线上学习期间出现的视频卡顿、网络拥堵等问题;购买48部学习终端、84份助学流量包,用于改善建档立卡贫困家庭学生等困难群体的在线学习条件和环境,并安排教师上门进行操作培训,确保学生使用顺畅无障碍,实现了疫情期间全区中小学学生线上学习全覆盖。

    ―― 家校携手助力成长。 通过家长微信群了解学生居家学习动态,指导家长做好学习监管工作;召开家长视频会持续做好家庭教育指导工作,引导家长配合学校做好孩子居家学习和生活管理,为孩子营造良好的在线学习环境;针对学习兴趣不高、自律性较差的学生,各班主任在家长配合下,通过沟通谈话的方式,为其解决思想包袱,消除心理障碍,鼓励其重拾信心、正视差距,加强自律,完成好每天的学习任务。

    ―― 宣传引导汇聚合力。 通过华州教育微信公众号发布新冠肺炎防控知识、讲座10余期,为师生普及防护知识,教育学生做好自身防护;通过倡议书、一封信的形式,指导学生和家长科学规划居家学习生活,合理有效的开展线上学习;转发眼科专家科学用眼8个建议,引导家长合理安排孩子作息时间,细化每日学习安排,防止用眼过度,确保线上教学期间学生身心健康发展。

    ―― 主题教育丰富多彩。 各学校依托微信、QQ和网络教学平台召开线上主题班会,对学生进行生命教育、科学教育、环境教育等,教育他们敬畏自然、珍爱生命,学会与自然和谐共生;开展体音美教育活动,落实居家体育锻炼,舒缓学生烦闷情绪,丰富学生居家生活,提升育人效果;录制6节心理健康教育课,对学生进行情绪疏导,引导他们以稳定的情绪、健康的心态,科学理性地面对疫情,挑战自我、健康成长。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页