登录 注册 VIP申请

陕西渭南市合阳县精准开展“线上教学” 确保贫困生“不落一人”

2020-03-19 00:00:00 | 我要分享

  合阳县教育系统在全力抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,对家庭困难学生和特殊群体加大帮扶力度,全面摸排,精准帮扶,因人制宜,保障效果,确保“线上教学”不落一人。

  ―― 贫困家庭的“精准帮扶”。 合阳县教育局组织各类学校对所有贫困生进行摸排,对部分贫困家庭无网络视听设备,无法参与学校组织的网络教学,各校精准施策制定“一人一案”,特殊问题进行特殊教学。联系村干部让孩子到村里有条件的地方学习。跟第一书记沟通协调,帮助贫困孩子上好网课。没有条件的,制定适合孩子能在家自主完成的家庭作业,代课教师每天对知识点进行梳理,以短信形式发送给孩子,布置适量的背诵、阅读和抄写任务,保证学生对基础知识自主掌握,开学后对其再进行单独辅导,确保每个学生不能因贫落后。

  ―― 留守儿童的“私人定制”。 部分孩子由爷爷奶奶照管,不识字,无法对学生的学习和作业完成进行监督。孩子不上线、不听课、不完成作业,班主任和代课教师肩负起“家长”的监管职责,深入了解建档立卡贫困学生线上学习情况,摸清他们从中遇到的问题和困惑,组织单独辅导。对学生紧盯紧跟,做好“一对一”辅导,打造线上“私人定制”小课堂,监督在线学习时间,并限定作业完成时间,及时了解家庭困难,解决家庭实际问题。

  ―― 学困生的“励志教育”。 部分学困生跟不上线上学习节奏,渐渐产生厌学情绪。针对这样的孩子,学校派专人在第一时间与学生交流,并上门家访进行思想动员。教师降低学习任务目标,提升学习参与度,制定多样化学习模式,提升学习兴趣,通过战疫故事进行励志教育、成长教育,提升学生的自信心和意志力。

  ―― 特教学校的“特殊教育”。 特教学校采取多种形式逐一帮扶,送教教师通过视频、语音等线上方式,帮助孩子养成健康卫生习惯,给特殊学生提供学习帮助,并对他们进行心理辅导和生活常规指导。对学生进行一对一康复指导,设置训练主题,通过线上送教康复训练《健脑操》、手语歌、指导家长辅助训练。对无法进行网络教学的孩子进行送教上门。

  合阳县教育局用心落实好每个贫困孩子的“线上学习”,用情帮助每个贫困孩子参与网络教学,关注每个孩子疫情期间的心理成长,不让一个农村孩子掉队,不让一个贫困学生因疫情受影响而辍学。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页