登录 注册 VIP申请

陕西铜川新区发挥网络优势加强中小学校德育工作

2020-03-20 00:00:00 | 我要分享

  为加强疫情防控期间学生的德育,铜川新区各中小学校创新德育形式,丰富活动载体,发挥网络优势,开展了形式多样、内容丰富的德育活动。

  ――书信交流,再现家国情怀。 面对突如其来的疫情,鱼池中小学、楼村中学等学校的校长及部分学校的班主任纷纷给孩子们致信,在传递关爱的同时,引导孩子们科学防疫、敬畏生命、致敬英雄、学习成长。

  ――升旗领航,激发爱国热情。 裕丰园小学、锦绣园小学等学校在线举行升旗仪式。队员们用标准的队礼敬献祖国,用激情的演讲赞颂祖国,用最美的诗歌赞美祖国,用稚嫩的声音歌唱祖国,激发了浓浓的爱国热情。

  ――线上辅导,加强心理护航。 金谟小学教师王蕾通过制作微视频《金谟小学抗击疫情在行动》,讲解心理健康教育知识,对学生进行心理辅导。景丰中小学教师赵伟伟在线进行《家庭,就是最小的“防疫站”》专题辅导,及时了解学生的思想动态,引导学生克服恐慌和焦虑情绪,提高应对挫折、适应环境的能力。

  ――童心向党,传承优秀文化。 金谟小学让红色基因走进线上课堂,用红色文化引领少年儿童健康成长。队员们通过制作手抄报、儿童画、拍摄抖音微视频等形式,表达对祖国的爱,用实际行动传承红色基因。文家明德小学开展抗“疫”路上,有你有我“六个一”作品征集活动。通过“晒一晒我的美食”“练一练我的美体”“抱一抱我的亲人”“画一画难忘的画面”“说一说泪眼的金句”“讲一讲心中的榜样”等活动传递正能量,表达孝亲敬老、致敬英雄的心愿。

  ――特色课程,助力生命成长。 各中小学校以疫情为素材,开发美术、音乐、舞蹈、体育、思想品德等特色课程,对学生进行理想信念和生态文明教育。锦绣园小学开展的《防疫在家》线上课程,教育学生“从小学先锋,长大做先锋”。文家中学的《新冠肺炎主题探究英语课》带领学生从英语的视角了解疫情知识,助力生命成长。

  ――志愿活动,彰显大爱担当。 新区中小学生积极行动,捐钱捐物,开展志愿活动,用自己的实际行动彰显大爱担当。阿堡寨中小学充分利用直播教学鼓励学生积极参与“抗疫”志愿活动,争做“抗疫”小卫士。文家明德小学三(1)班学生通过红十字会、村委会等渠道向武汉捐款2000余元,助力疫情防控。

  ――家校携手,增强德育成效。 学生居家隔离期间,新区各中小学校通过“致全体学生家长的一封信”的形式加强学生的德育。景丰中小学、阳光中学等学校还通过开展线上“精准家访找问题”“家校会议共携手”等活动,及时与学生、家长沟通交流,精准把脉,科学引导,隔着屏幕,把入户家访变成线上关爱,增强了德育工作成效。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页