登录 注册 VIP申请

陕西渭南华阴市四到位做实做细特殊群体线上教学工作

2020-04-14 00:00:00 | 我要分享

  根据陕西省教育厅《关于加强中小学特殊群体学生“停课不停学”工作的通知》文件精神,华阴市按照“停课不停学、停课不停教”要求,做实做细特殊群体线上教学工作,全力确保防疫一线医务人员子女、建档立卡贫困家庭子女、农村留守儿童等特殊群体学生线上教育教学“一个都不少、一个不掉队”。

  ――信息摸排到位。 主动与卫健、扶贫等部门对接,全面掌握在本辖区、本校就读的一线医护人员子女、建档立卡贫困家庭子女、留守儿童等特殊群体人员信息,不断完善信息台账。按照“一校一策”,逐校开展排查,梳理线上教学工作进展情况,全面摸排每所学校教学组织情况、每个学生线上学习情况,准确掌握教学平台使用情况、学习渠道畅通情况、家庭线上学习硬件条件,做到不缺一项、不漏一人。

  ――组织协调到位。 严格落实线上教学工作主体责任,坚持市级统一部署与各校因地制宜相结合,协调电信、移动、联通等企业做好技术保障,认真制定“线上教学”实施方案,合理利用国家和省市提供的网络教学资源,重点把握好学习内容、学习方式、学习节奏及时长,注重实施效果,切实防止形式主义,确保线上教学工作的科学性、实效性,积极营造良好线上教学氛围。

  ――精准帮扶到位。 及时了解家庭经济困难学生、疫情防控一线人员子女、留守儿童等特殊群体学生的学习状况和心理健康状况,重点关注既不具备网络条件又没有智能手机和电视机的特殊困难家庭学生,动员驻村扶贫干部、乡村党员干部、广大教师开展“一对一”帮扶,采取“一人一策”方式,多种途径加强学习指导,帮助学生科学制定居家学习计划,注重培养学生自主学习能力。

  ――关心关爱到位。 在加强家校联系的基础上,对全市中小学生进行心理状况摸排,全面掌握疫情期间学生心理健康状况,通过开展线上心理辅导、走访慰问等方式,实行“一对一”的心理危机干预工作。同时,积极宣传新冠肺炎防控和疫情心理健康教育等科普知识,引导学生知晓、理解、理性看待疫情,保持良好心态,提高心理健康知识水平,自觉维护自身心理健康,树立积极乐观的心态,走出心理困境,回归正常学习生活。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页