登录 注册 VIP申请

陕西榆林市“十三五”期间教育信息化提质增速

2021-01-27 00:00:00 | 我要分享

  “十三五”期间,榆林市坚持“应用驱动、服务全局,以点带面、因地制宜”的原则,努力构建与教育强市、教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,实现了“三通两平台”建设与应用快速推进、教师信息技术能力素养明显提升、教育信息化融合创新成果不断涌现等重大进展,初步形成具有榆林特色的教育信息化工作模式。

  ――基础环境建设取得新成就。“十三五”期间,全市共投入10.5亿元用于教育信息化基础环境改善,在硬件方面,全市中小学和教学点互联网接入率达100%,新配备触控一体机(电子白板)5395套,“班班通”设备在教室和主要功能部室普及率达100%,智能安防系统实现了全覆盖,校园视频监控、紧急报警、广播系统达到100%,实现“宽带网络校校通,优质资源班班通”。在软件方面,引进服务全市中小学教师的贝壳网精准教学资源平台,有效解决全市优质数字教育资源短缺的问题,全市教师可一键登录畅享优质资源,实现教学资源均衡配置。建成榆林市教育数字图书馆,内含80万种电子图书、6000多种数字期刊、300多种数字报纸,随时供全市70.5多万师生在线阅读学习。启动涵盖中小学全学段“名师录优课”活动,组织全市教学名师、教学能手录制涵盖中小学45门学科的优课,进一步充实本土教育资源,发挥名师引领示范作用。

  ――信息技术创新应用取得新成果。主要体现在特色办学有新亮点,全市建成市级教育信息化示范学校103所和33所智慧校园示范校。涌现出了榆林中学、神木六小等一大批典型智慧校园示范校,创新教育教学方式,强化智慧课堂教学和智慧学习两类教学应用,实现基于大数据的针对性教、个性化学、科学化管的智慧教学应用服务,形成了学校特色。均衡发展有新进步,通过大力开展城乡学校网络结对帮扶工作,先后有253所学校开展了网络同步课堂互动教学,帮助乡村学校开齐开足课程,实现优质教育资源共享,促进教育均衡发展。子洲县第二小学、实验中学通过陕西教育扶智平台与西安中学、西安小学等名校结为帮扶对子,构建同步课堂,取得良好效果。智慧教育有新拓展,各学校通过建设智慧教室、虚拟实验室、创客实验室、机器人实验室、3D打印等个性化、多元化智能学习环境,开展双线英语教学、语文主体学习等活动,具有学习广度和深度的智慧教育逐步形成。

  ――教师信息技术能力素养取得新提升。通过“训、研、赛”三位一体同步发力,实现教师队伍信息化能力素养大提升。以“训”促提升。全市组织实施教育信息化领导力培训和中小学教师信息技术能力提升工程,完成对全市教师全员培训9万人次,有效解决了信息化教学创新能力不足,乡村教师信息技术应用能力薄弱等问题。以“研”促提升,通过在全市共同体学校推行“青蓝计划”,借助骨干教师工作室、坊、站,加强线上联合教研和课题研究,申请立项并完成国家、省级教育信息化规划课题160个,立项并结题教育技术小课题400余个,构建了线上线下相融合、教学教研齐并进的信息素养提升长效机制。以“赛”促提升,常态化开展优课大赛、新媒体新技术应用大赛、微课与信息化教学创新大赛等活动,五年里全市教师在省“人人通”综合服务平台晒课近20万节,在国家教育资源公共服务平台晒课近7万节,569节被评为省级优课,132节被评为部级优课,103名教师在全国新媒体新技术大赛中获奖,300多名教师在省级微课大赛中获奖,全面提高教师的信息技术应用能力,有力推动全市信息技术和学科教学深度融合。

  榆林教育云平台应用取得新效益。全市立足实现“云、网、端”一体化的教育信息化战略构想筹划构建榆林教育云平台,2019年榆林教育云平台正式上线运行,通过云平台对学校党建、教师管理、精准扶贫、新生入学、素质教育测评等进行支持服务。例如,在服务“招生考试”方面,在义务教育招生上,利用榆林教育云平台开展全市一、七年级学生招生和分班工作,有效落实了划片招生政策,基本实现了均衡分班的目标。在普通高中招生考试上,利用榆林教育云平台实现网上报名、网上阅卷、网上填报志愿、网上录取四网工程,为招生考试提供了公平公正便捷服务。在服务“教育扶贫”方面,对义务教育阶段适龄儿童少年进行信息核实,重点比对“人籍分离”、户籍与学籍信息不统一等问题,准确摸排建档立卡适龄儿童少年的入学情况,有效保障了全市“控辍保学”工作。在服务“在线教育”方面,为全市所有师生免费建立账户,平台内名师课堂、示范课堂等大量优质教育资源全部开放共享,全面实现了“网络学习空间人人通”。特别是2020年新冠肺炎疫情期间,通过榆林教育云平台搭建了覆盖全市的直播课堂体系,累计创建直播教室4162间,在直播课堂服务的77天里,共使用直播班级近270万人次,为“停课不停学”提供了强有力支撑,发挥了重要作用。

  “十四五”时期,榆林市将继续创新思路、主动作为,全面落实教育信息化2.0行动计划,组织实施教育信息化2.0八大行动,基本完成“三全两高一大”的发展目标,加快实现基础教育信息化融合创新发展,为基础教育高质量发展助力,为建设教育强市不断努力。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页