登录 注册 VIP申请

陕西铜川新区2020年多举措推进教育信息化工作

2021-01-27 00:00:00 | 我要分享

  铜川新区深入贯彻落实教育信息化2.0行动计划,坚持“强化基础,适度超前,实用培训、服务教育”的总体思路,围绕实际应用、队伍建设、项目竞赛、资源平台四个方面的重点工作,持续推进教育信息化工作。

  实际应用凸显实效

  ――线上教学措施实。2020年春节,疫情中的教育教学工作开展成为教育工作的重中之重。铜川市教育局新区分局接到通知后,立足新区实际,结合现代科技,制定了科学可行的线上教学方案,并迅速组织各校从教学指导到答疑检测指导,确保了全区15000余名中小学生线上教学工作顺利开展。落实了“停课不停教 停课不停学”的工作要求,根据《铜川市教育局关于开展铜川市中小学线上教学优质课评比活动的通知》(铜教发〔2020〕19号)安排,积极组织开展新区中小学线上教学优质课评比活动,共上报35节课例参加市区级评比,共评选出20节优秀课例(其中市级奖项5名,区级一等奖5名,区级二等奖5名,区级三等奖5名)。

  ――测温扫码助开学。铜川市教育局新区分局高度重视开学期间疫情防控工作,本着生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,落实迫在眉捷的指导思想。积极争取市区两级财政资金100余万元,购买42台红外线人体测温仪,100余把手持测温枪助力校园疫情防控。同时,使用铜川市扫码管理系统为全区所有学校注册校园防控二维码40个,并对新区全部学校扫码管理人员进行了专项培训。要求进出人员必须通过扫码进出校园,进一步增强疫情防控的精准性与便捷性。

  队伍建设促进提升

  ――创客培训强技能。铜川市教育局新区分局对创客教育尤为重视,累计进行了3次创客教师培训,培训融合了科学研究、技术制作、艺术创作的全过程。初步形成创客思维。有效促进了将一般学科教师向创客教师的转变,让创客教育落到实处,培育出更多能够提出问题、研究问题、解决问题、动手制作等复合型学生群体。

  ――专项培训抓实战。针对2020年市局举办的首届青少年人工智能大赛,铜川市教育局新区分局开展2次专项培训,针对大赛5项比赛制定详细专业的培训计划。专项培训帮助参赛教师理清了思路,提升了技能,熟悉了比赛环境与项目,为省市级比赛打好了坚实基础。

  项目竞赛加速提质

  ――省市大赛创佳绩。自铜川市首届青少年人工智能大赛启动以来,新区教育分局高度重视、提前谋划,全区派出10所学校的119名学生参加角逐,分别获小学组冠亚季军各一项,中学组亚季军各一项,一、二、三等奖30余项,新区分局获“优秀组织奖”,新区分局杨磊获“优秀裁判员”称号。2020年12月10日至13日,在咸阳师范学院举行的全国中小学电脑制作活动――人工智能机器人陕西省省级决赛中,新区报送的20余件作品参加数字创作类评选,报送的8支队伍参与机器人项目的角逐,获了三项第一名、三项第二名、八项第三名。同时,市教育局新区分局获省级“最佳组织奖”,杨磊获组织工作省级“先进个人”。

  ――班班互通助教学。“班班通”比赛作为教育信息化工作中的一个重点,新区分局积极组织。由于新区三个教育办的撤销,全区报名比赛教师人数达到历史最高,共计35人,这也让比赛成绩统计工作量骤然增大。对此,市教育局新区分局提前谋划,制定详细比赛方案,对接学校安排课程,确保了新区赛区2020年“班班通”比赛的顺利开展。同时,推送9人参加市级比赛评选,为该区教师提供更高的平台展示自己,展示新区教育课堂教学水平。在市级竞赛中,该区一人获一等奖,二人获二等奖,四人获三等奖。

  资源运用有效落实

  ――资源平台抓延伸。近年来市教育局新区分局大力倡导学校、教师、学生、家长使用“人人通服务平台”,利用学习、沟通、教研、授课、备课这五大功能,为教师教学、教研、授课、备课等工作给予个性化服务,为学生学习保证充分资源配置与个性化服务,使教师授课水平明显提高,使学生学习效果不断提升。

  ――扶智平台结对子。根据《陕西省教育厅办公关于开展“陕西教育扶智平台”推广应用的通知》文件精神,市教育局新区分局组织各校积极申报省级平台帮扶账号,首批申报成功学校9所,为后期网络线上帮扶工作体系的建立奠定了良好基础。

  铜川市教育局新区分局有关负责人表示,今后将继续坚持全面实施素质教育的宗旨,积极探索智慧校园建设路径,积累建设经验,加强教与学应用,拓展教与学空间,优化教与学过程,继续办好各级各类应用交流与推广活动,不断创新活动的内容和形式,发挥教育信息化育人功能,促进学生全面发展。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页