登录 注册 VIP申请

渭南市教育局关于进一步推进“一师一优课、一课一名师”活动的通知

2015-04-15 10:57:36 | 我要分享
各县市区教育局,渭南高级中学、渭南初级中学:

  渭南市“一师一优课、一课一名师”活动第一阶段晒课工作于3月底完成,从总体晒课数量及教师参与度来看,第一阶段工作情况较为良好。渭南市总体晒课数量居全省第三(各县市区晒课阶段的实际进展情况见附件)。但我市教师在省级平台和市级平台上的晒课数还未达到“一师一课”的基本要求,特别是市级资源平台上教师的参与度较低。为了进一步推进全市“一师一优课、一课一名师”活动,提高教师晒课数量与质量,做好“优课”评选阶段工作,现将有关事宜通知如下:

  一、继续做好晒课工作,确保人人晒课

  各县市区要深刻认识到此次活动的重要性,统一思想、明确责任、大力推进。明确为了使每位教师能够利用信息技术和优质数字资源至少上好一堂课的活动主旨要求,合理安排部署,在4月内继续完成省级、市级平台上晒课任务。要充分调动各学科教师(包括毕业班和年龄偏大的专业教师)在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性。各县市区要把“人人参与”作为建设一支善用信息技术和优质数字教育资源开展教学活动的新时代教师队伍的途径。

  二、大力开展优课工作,确保节节有优课

  按照总体工作进程安排,从4月1日起活动已进入“优课”评选阶段。各县要作好全面统筹、合理分配,大力开展优课工作,确保每个课时不重复,节节有优课。通过活动最终使每堂课都能推出一位能引领本地信息技术应用的名师,完成一节能起示范作用的精品课程,以促进优质数字教育资源的开发与共享,形成一套覆盖全市中小学各年级各学科各版本的生成性优质资源体系,推动信息技术和数字教育资源在我市中小学课堂教学中的有效应用和深度融合。

  三、分工协作,落实责任,确保工作顺利进展

  1.参与国家省市各级优课评选的教师要在4月底前完成视频的录制,并将视频上传至省级平台和市级平台,与之前的教案、资源、作业等进行整合,形成完整的一课。

  2.开展评课工作是各级教研机构的职责。各县市区教研机构要积极主动组织各级教研人员成立评课小组并进行专业培训,要指导各校教研室在录制视频前严格把关选取优质课进行视频录制;对于学校筛选推荐的优课要通过建立完整的评价体系及评分标准,把利用信息技术和教育教学深度融合的优秀课程推荐出来,评选出县级1、2、3等奖,完成县级优课推荐(上报比例:全县专任教师人数的5%)。

  3.各县市区电教中心要将评选出的县级“优课”的电子版以硬盘的形式报送到市电教馆备份,并填写《县级“优课”上报目录表》。各单位务必将资源按类存储,按照《渭南市教育局关于开展“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(渭教基〔2014〕119号)文件要求上报。

  联 系 人:沈文婷

  联系电话:15399130667

  邮 箱:djgpx@wnedu.gov.cn

  附件:

  1.各县市区晒课总节数排名表

  2.各县市区注册的用户数等统计情况表

  3.县级“优课”上报目录表

渭南市教育局

2015年4月1日

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页