登录 注册 VIP申请

延安大学以“四导向”为中心 翻转课堂显特色

2020-04-14 00:00:00 | 我要分享

  根据教育部“停课不停教,停课不停学,停课不停研,停课不停工”的总体目标及学校本科教学工作要求,延安大学结合实际,有序开展各项课堂教学工作。

  ―― 以“翻转课堂”为导向,以自主学习和线上辅导为助力。 为降低疫情对学生学习的不利影响,该校各院系各任课教师提前主动学习、熟悉各种教学平台操作规范,提早按照所任课程的内容与特色编排教学方案,制定课程教学计划,通过建立微信群等便捷互动媒介,加强师生互动频率,了解平台使用效果,逐步调整教学思路,由传统教学向“翻转课堂”转变,由“以教师为中心”向“以学生为中心”转变。根据各专业自身特性,各院系所开设课程主要以自主学习和老师线上重点讲授、特色辅导为主,通过提前给学生发送电子版教材、预习课件,引导学生课前预习讲课内容、把握讲课重点;课上通过弹幕与语音或视频直播等方式进行师生互动与答疑,解决课程重难点内容;课后通过上传作业、测试习题,检测授课教学效果,形成一个完整的教学过程,实现线上线下教学的有机结合,逐步实现“要我学”到“我要学”的转变,不断推进“翻转课堂”的有效实现。

  ―― 以专业特色为导向,以丰富课堂教学内容为追求。 该校围绕各院系开设专业的课程特色,任课教师在备课过程中主动将理论结合时事政策,有意识地将思政课程、当代中国社会问题、延安精神等内容融入在线课程。除了发挥任课教师的创造性,文科专业的教师还鼓励学生利用假期挖掘当地的红色资源,通过自身实践加深课本知识的认知。比如中共党史专业的核心课程《中共党史》这门课,开展了“家乡的红色记忆”活动,引导学生梳理家乡在民主革命时期发生的革命活动,涌现的革命先烈,讲述家乡人民在党的领导下进行革命斗争的历史故事,从而感悟家乡人民坚定不移跟党走的初心使命。而学生搜集的历史资料,也将在线上教学中通过课件展示、学生讲述等形式在教学平台上与本专业师生公开分享。任课教师也会将这些素材进行数字化处理,作为以后党史专业的教学资源,供后来的学生继续使用与学习。

  ―― 以教学质量为导向,以完善学生评教形式为抓手。 为了高质量完成线上教学的质量,各院系结合学校评估处下发的问卷调查,通过线上线下、师生共参与的评教方式来获得师生对于线上教学的真实反馈,抓住网络教学的现实难题,以师生互动促成师生共进,以有效反馈推进教学效果,稳步提升网络教学质量。各院系对师生反映问题进行分析,充分吸收良好建议,加强与师生的有效互动、沟通,及时对线上教学中存在的问题加以解决,切实提高教师网络教学技能,有效提高学生网络学习能力,从多方面、多层次优化网络教学环境,从各个方面保障线上教学的顺利进行和高效发展,不断推进本科教学发展。

  ―― 以主题教育为导向,以有效宣传为促力。 该校各院系每天微信推送学生反馈课堂效果好,授课准备充分的老师,通过典型案例带动学院整体进步,激发教师群体的网络教学热情。隔天推送学生在线课程各类学习心得体会,在线课程教学存在的问题、学生建议等文章,通过局部示范带动全员参与,促成学生群体的网络学习能力。以此,围绕主题教育,在一定程度上达到信息互通、经验借鉴、工作互促,激活师生内生动力,释放师生自主空间,营造师生齐头并进的良好氛围,越困难,越坚强,从而推进网络教学的高质量发展。

  据悉,延安大学多举措进行在线教学质量监控管理,在线教学形式灵活多样,教学标准不降反升,监控保障措施得力,确保了在线学习与线下课堂教学质量达到实质等效。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页