登录 注册 VIP申请

陕西韩城市电子白板应用“送教下基层”提高教育信息化水平

2014-11-18 10:13:22 | 我要分享

  为推广和加强电子白板在教学中的广泛应用,推进城乡教育均衡发展和教育信息化进程,11月4日至7日,由韩城市电化教育中心牵头组织的交互式电子白板课堂教学“送教下基层”优秀教师团队,走进该市农村基层各学校,助力教育信息化水平提高和优质教育资源共享。

  韩城市送教下基层活动——优秀教师示范展示课

  韩城市送教下基层活动——集中培训解疑环节

  活动过程中,承担示范课的教师为所在学校师生就电子白板的应用进行展示,专业技术人员对学校的管理人员进行专题培训与指导并与大家就日常应用过程中的问题进行交流讨论,解答学校在管理应用过程中的困惑。在课堂教学展示过程中,示范课教师声情并茂,学生们积极主动参与,或朗读或表演,或亲自用手拉一拉、折一折、摸一摸,从视频、录音、动画中形象的体会知识的形成过程,通过电子白板精彩的视觉及听觉效果,大大提高学生的注意力和理解力,激发学生的学习兴趣;在评课环节,大家畅所欲言,交流各自对电子白板应用的认知、经验及应用中遇到的困惑,示范教师就电子白板在课堂上的精细化运用为参训教师进行讲解,受到基层教师的热烈欢迎。

  通过培训,参训教师充分认识到交互式电子白板具备和超越黑板的所有功能,从根本上解决以往教学模式中存在的问题和不足,真正实现“教与学的互动”,彻底摆脱鼠标键盘的束缚,实现高品质、高效率的教学模式。大家纷纷表示,这次培训活动及时地解决了大家在应用过程中遇到的困惑,只有真正地掌握电子白板的使用方法和技巧,才能学以致用,发挥它强大的功能,提高课堂的效率和质量。

  据了解,近年来,该市以实施“双高双普”创建工作为契机,逐年加大对教育信息化工作的投入,力求提高教育信息化工作水平和课堂效率,截至目前,在该市已安装交互式电子白板近千套,基本完成现代化教学设施的更新换代。据该市电化教育中心副主任刘红星介绍,该市交互式电子白板培训活动,共分两期进行,首批培训已经全部结束,本次培训,活动覆盖到了二期8个镇的所有农村中小学,共进行四天,参加送教下基层的示范课教师全部是从基层学校精心筛选,教学经验和实践操作都很丰富和熟练的教师,对交互式电子白板在全市的推广和应用有很强的示范引领作用。

  该市电化教育中心主任高永杰介绍说,通过开展电子白板“送教下基层”活动,使广大教师和学生了解真正意义上的互动式教学模式,实现了教师与教师之间的互动,教师与学生之间的互动,学生与学生之间的互动,师生与课件之间的互动,为今后“班班通”项目建设和管理应用工作奠定了基础、积累了经验,达到预期的目的,有力促进该市的教育信息化工作。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页