登录 注册 VIP申请

陕西石泉县实现数字教育资源全覆盖

2015-01-19 11:00:17 | 我要分享
  “新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好……”地处石泉偏远地带的中池镇民主村教学点,即将退休的王族刚老师,正在运用教学点数字教育资源给学生上音乐课。在王族刚的组织下,孩子们跟着电视上的城里教师一边学唱儿歌,一边手舞足蹈地跳了起来。

  “有了数字教育资源就是好,不仅大大减轻了我们农村教师备课的负担,提高了课堂效率,也让我们农村教学点开足开齐了课程,山里孩子也能享受到城里的优质教育资源了!”谈到教学点数字教育资源全覆盖项目带来的效益,王族刚兴奋不已。

  近年来,石泉加快教学点数字教育资源全覆盖项目建设,积极开展数字教育资源应用,有效打通了教育信息化“最后一公里”,让山区教育焕发出前所未有的活力,石泉也被列入国家教育信息化区域综合试点县,顺利通过了省级教育强县和国家义务教育均衡发展县验收。

  ——村小数字教育资源全覆盖。作为贫困山区县,该县始终把教育发展放在优先的位置。近几年通过创建省级教育强县和国家义务教育发展均衡县,相继投入1.3亿多元实施了中小学校舍改造、薄弱学校改造和教育教学装备完善等工程,基本实现中心小学以上学校建设标准化。

  但是在石泉,还有30个农村小学教学点地处偏远。这些学校不仅学生少,而且硬件设施落后,很多教学点只有一个教师。他们既当校长又当教师,还要扮演保育员等多重角色,自然难以开齐开足国家规定的课程。这已成为制约山区教育均衡发展,乃至整个县域教育信息化水平提高的瓶颈。

  为破解这些难题,该县抢抓国家教学点数字教育资源全覆盖项目的机遇,在教育部、省教育厅选取8所教学点作为项目学校实施的基础上,县委、县政府又投入300余万元,比照国家项目,为该县所有教学点的班级配备55寸液晶电视和电脑,实现了教学点数字教育资源全覆盖。与此同时,该县在县城学校建立4个高标准的录播教室和县级教育资源云平台,各教学点还接通了互联网,建立了校园局域网和资源管理平台,使城乡教育资源共享变为现实。

  “我们不仅要求各教学点使用国家的数字教育资源来开足开齐课程,还运用它来推进教学点的课堂教学改革。通过新建的课堂传输系统和数字教育资源设备,让山里娃娃与城镇学生同上一堂课,真正实现优质教育资源的全面共享,从而达到普及有效课堂,构建高校课堂。”该县教体局局长罗来琦,对利用教学点数字资源促进全县课堂教学改革充满自信。

  ——教学点也能开齐开足课程。“如何让项目发挥应有的作用,让村小教学点也能开齐开好各门课程,关键还是要从教师运用上下手。对此,我们加强了对教师的培训力度,通过县级培训促普及、校本培训强应用和送培到校提质量,充分发挥技术指导和骨干引领作用,真正促使每一个项目教学点的教师都能学会运用数字教育资源。”该县电化教育中心主任董才峰介绍。

  中池镇中心小学校长余顺康表示,他们在中心校精选了思想活跃、教学能力较强、信息技术基础较好的青年教师,充实到各个教学点,承担思想引领、技术指导、业务培训等工作。通过青年教师的传帮带作用,教学点教师都能使用教学点数字教育资源进行备课授课,不仅帮助教学点开足开齐了课程,还提高了课堂教学效果。

  有了数字教育资源,教学点也开齐国家规定课程,该县乡村的课堂教学正在发生深刻的变化。

  ——精彩课堂让师生得实惠。“以前的教学,就是一支粉笔、一块黑板、一本教科书,教师上起课来非常枯燥,学生也没兴趣。有了数字教育资源后,课堂效果比较好,学生成绩也提高了。”中池镇民主教学点的中年教师汪新春说。

  数字教育资源设备给农村教学点的师生带来了前所未有的教学活动体验。在课堂教学时,数字教育资源集图、文、音、视、动、色为一体,以其新颖性、趣味性和艺术性吸引学生的注意力和好奇心,使学生入境动情,在轻松愉快的气氛和美的感受中学习知识,使课堂充满了生机与活力。

  为切实提高教学点数字教育资源的使用率,石泉教育部门制定了《教学点数字教育资源管理与应用检查细则》,将教学点资源管理与应用纳入中心小学年度综合考核,中心小学也把数字资源的应用工作纳入到教学点常规检查和综合考核内容中。同时,还建立了技术支持服务团队和骨干教师示范引领团队,定期开展送教到校和赛教研讨活动,不断提高农村教学点教师资源应用水平和效益。

  “现在,石泉的乡村教师也经常在镇上、县上上示范课了,这在过去是不敢想的。特别是在中央电教馆开展的‘数字教育资源全覆盖’项目资源应用优秀案例征集评选活动中,石泉就有3位老师的课例获奖,全市获奖的都在我们县,在全省也占到了43%,这极大地鼓舞了农村教学点的老师,提高了他们利用资源的积极性!”县电化教育中心老师刘晓帆介绍。

  “优质的数字教育资源,也给教学点的教师带来了全新的教育教学理念。”刘晓帆说,在这个崭新的平台下,教学点教师可以通过配套项目网站上的培训动态、问题解答、教学论坛等进行立体、多样化的学习,专业技能可以获得更大提高,教育教学质量也将稳步提升,从而逐渐拉近城乡之间的教学差距。(原标题为:走好“最后一公里”:石泉县实现数字教育资源全覆盖)

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页