登录 注册 VIP申请

陕西铜川实现“班班通”全覆盖共享优质教育资源

2015-03-24 10:29:59 | 我要分享
  近年来,当你走进耀州区塔坡小学、北街小学、柳公权小学和寺沟中学等学校,展现在学生眼前的不再是毫无生机的黑板,而是多媒体液晶触控一体机,教课老师只要根据教学的内容需要轻轻触碰液晶屏,于是,所要讲解的内容立即便跃然于大屏幕上,清晰、明亮,受到了老师和学生们的喜爱。

  “我们学校每间教室都安装了‘班班通’,现在上课除了枯燥的文字外,还有声音、图像和视频,比以前有趣多了,现在上课我们不但都能集中注意力听,而且听课也格外有劲!”寺沟中学八年级学生赵江乐兴奋地说。

  记者从耀州区教育局了解到,耀州区“班班通”建设的部分成果现在已经达到了国家教育发展‘十二五’规划2015年的要求。下一步,他们将继续筹集资金,力争实现‘班班通’工程对全区学生100%的覆盖,让全区的学生都能享受优质教育资源,实现教育均衡化发展。

  2014年初,耀州区在全区中小学校启动实施了“班班通”工程,先后投资162.8万元,为5所公办幼儿园配备了电教设备;投资765万元为30所中小学校采购多媒体液晶触控一体机345套;投资666.1万元采购笔记本电脑1557台;投资709.4万元为中小学校配备电脑746台,多媒体机148套,电子白板14套,建立校园电视台4个;投资795万元使全区33所中小学校的417个教室、11所公办幼儿园、69个教室实现了“班班通”设备全覆盖。“班班通”工程的实施,是中小学现代远程教育工程的延伸,解决了应用信息化资源全面服务学生、服务课堂的瓶颈,教师们可以轻松下载网上或者资源库里的资源。上课时,将存有课件的U盘插入电脑主机,就可全面呈现课件内容,还可随时切换图片、视频等教育素材,既减轻了教师的工作负担,又很好地激发了学生学习兴趣,拓宽了学生视野。

  “自从有了这样好的教学设施,我们上课很轻松,老师在给我们朗读课外书时用电脑播放相关的背景音乐,让我们仿佛身临其境;数学课的收获更大,以前要理解一幅图的构造,脑袋里总需要想象,现在数学课老师直接演示绘图课件,我一下就懂了,现在感觉学习很轻松。”寺沟中学八年级2班学生陈梦凡高兴地说。

  寺沟中学九年级数学老师雷深锋说:“自从2014年秋季实施‘班班通’以后,极大增强了课堂容量,调动了学生的学习积极性,也提高了课堂纪律,学闷声听课非常认真,对课堂内容兴趣极高,学习效率迅速提升,就我而言,原来上课的时候遇到很多问题不能给学生直接呈现的知识信息,现在都可以随时直观地呈现给学生,备课、上课都十分轻松,也让我感受到优质化教学资源带来的优越性。”

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页