登录 注册 VIP申请

网上“学习超市”名师两万余节课免费下载

2015-04-14 09:42:53 | 我要分享
  “要以服务为先的理念,拓宽教育信息化范围,把渭南教育网办成‘学习超市’,试点举办远程实验学校,通过名师示范课录制等实现教育优质资源共享,以信息化引领和推进渭南市教育均衡发展。”4月10日下午,渭南市教育局副局长陈继刚说道。

  “一师一优课”晒教活动参与学校1068所

  4月3日上午,渭南教育系统主管教育信息化工作局长、基础教育股股长、电教中心主任等60余人在渭南市初级中学参加了市教育信息化工作会议。会上,临渭区、华县、韩城等电教中心获2014年教育信息化工作先进单位。

  渭南市电化教育馆馆长孙建军介绍,2014年,渭南市电教馆在渭南教育网设立并开通渭南教育公众服务中心平台、设立中考查分平台,开展“一师一优课”晒教活动,将全市优秀教育资源进行整合,让更多薄弱学校教师及学生通过网络分享优质教育资源,服务基层,服务群众。据悉,截至目前,渭南全市共有24000余名教师参与“一师一优课”晒教活动,共录制23700多节课上传至渭南教育网,免费下载数量达8万多次,参与学校1068所,该活动促进了渭南教育均衡发展,通过信息化实现了优质教育资源共享。

  今年,渭南教育信息化将重点扶持农村和薄弱学校,并开展各类研究培训应用,更好地推动信息化发展。

  拓宽教育信息化服务范围试点远程实验学校

  “信息化是推动教育改革的高效‘引擎’,已经成为破解区域教育治理难题,实现教育优质均衡发展、促进教育公平、提高教育质量、改进教育管理方式、构建全民终身学习体系,实现教育现代化的一条新思路。”陈继刚介绍称,教育信息化是一项涉及面广的复杂系统工程,包括基础设施、数字教育资源、硬件及软件运营维护、教师培训、教育教学改革等多个环节。要确立“服务为先”的理念,渭南教育信息化路子应该是走“规划→应用→建设”的主动之路。 建立“试点先行”的推进机制,结合市情,拓宽教育信息化工作思路,学习发达地区经验,试点举办远程实验学校、老年服务学校、艺术培训中心、开放学校等。各县市区要按照规划积极实施“校校通”“村校通”“班班通”“人人通”工程,努力缩小城市与农村、学校与村小的差距,促进教育均衡发展。

  同时,可实施大教育策略,试点建立成年人远程学习平台,家长远程学习平台,还可以有组织地向市民发放网上学习卡等。

  信息化应用纳入教师职称晋升、评优等考核中

  为更好促进教育信息化发展,今年,渭南市电教馆要拓展教育信息化业务范围;要想方设法把渭南教育网办成“学习超市”,成为渭南人人渴望点击的网站;与市教研所、市考试管理中心、电大渭南分校、渭南高级中学、渭南初级中学联系,办出特色网站,引领全市教育信息化发展;同时要指导各县市区办好地方教育网站,积极服务于地方经济社会发展。

  另外,各县市区要发挥政策导向作用,多渠道筹措信息化发展资金;要积极向经济发达地区学习,探索“政府投入、向社会购买服务”的制度安排,以市场换资金,以市场换服务,充分利用多方资源促进教育信息化发展。

  同时,渭南市教育局将教育信息化工作纳入对各县市区教育工作考核体系中,从组织领导、经费保障、设施配置、师资培训、资源建设、融合应用等方面进行综合考评。各县市区要把信息化工作纳入到对中小学校的考核指标中,要把信息化应用纳入教师职称晋升、评优表彰和常规教学的考核中,建立有效的激励机制。

  “要以信息思维,改革创新,推进渭南教育信息化发展,提升教育质量,促进学生全面发展,办好人民满意的渭南教育。”陈继刚说。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页